Иллюстрация: Росбанк

Голубков Владимир Юрьевич, бывший председатель правления Росбанка. Родился 11 августа 1966 года в Москве. Отец Владимира - инженер оборонной промышленности, а мать была руководителем кафедры иностранных языков ведущего технического вуза страны МГТУ им. Н. Э. Баумана. Это во многом поспособствовало тому, что сейчас Владимир в совершенстве владеет английским языком, а также с самого детства проявляет интерес к техническим наукам.

Выбор высшего учебного заведения пал на близкую семье «Бауманку», факультет машиностроения, специальность «робототехнические системы и комплексы». Голубков был одним из немногих, кому удалось отправиться на обучение по обмену в США (Бостон) в MIT (Massachusetts institute of technology), где он впервые увидел совершенно новый для Советского Союза банковский продукт - пластиковые карты. «Мое образование мне очень помогло, потому что многое в банковском бизнесе связано с технологиями, компьютерами, автоматизацией», – говорил Владимир Голубков в интервью журналу «Интеррос».

В «Бауманке», кстати, Владимир и его будущая жена Анита учились на одном курсе, а их знакомство состоялось в пионерском лагере, руководителем которого был его будущий тесть.

После окончания института Голубков продолжил обучение в аспирантуре, а параллельно работал в небольшой компании установщиком и наладчиком оборудования. В процессе работы он познакомился с директором компании «Интуркредиткарт» (занималась кредитными картами, дочерняя организация «Интурсервиса»), который пригласил его к себе в штат. Кстати говоря, «Интуркредиткарт» с численностью персонала в 15 человек был одним из первопроходцев карточного бизнеса в России.

В 1992-м «Интуркредитсервис» создал дочернюю организацию UCS (United card services), а Владимир Голубков занял должность вице-президента компании. В основные его обязанности входило заключение договоров на обслуживание карт - как раз в это время в стране начали появляться первые банкоматы, терминалы и создаваться обслуживающие их программы.

Позже Голубков стал президентом UCS, проработав на этой должности еще 4 года. В 1997 году решил еще глубже изучить банковскую деятельность и поступил в Финансовую академию при правительстве РФ (сейчас Университет) по специальности «финансы и кредит».

В 1999 году после окончания обучения Владимира Голубкова пригласил развивать розницу Росбанк. Банкиром тогда Владимир и не думал становиться, но судьба распорядилась иначе.

В 2001 году вошел в правление банка, а в 2003-м стал первым заместителем председателя правления, одновременно возглавляя совет директоров UCS. В 2006-м и 2008-м Росбанк удостаивался престижной международной премии британского журнала «The Banker» в номинации «Банк года в России», в чем немалая заслуга была лично Владимира Голубкова. В 2007 году Росбанк и вовсе стал победителем профессиональной премии «Финансовый Олимп» в номинации «Розничный банк». С сентября 2008 года Голубкова назначили председателем правления Росбанка.

В выстраивании отношений с подчиненными у Владимира Юрьевича сложился свой подход, про который он рассказал журналу «Интеррос»: «Я считаю, что людям надо доверять и давать полномочия. Если человек отвечает за какой-то участок, он должен иметь достаточно полномочий, чтобы выполнять работу. Ведь если сотруднику, с одной стороны, поставить задачу, а с другой - связать руки, то он никогда не справится с порученным ему делом».

Отдыхать Владимир предпочитает за городом, в дачном поселке недалеко от Москвы. Среди его увлечений – горные лыжи, футбол и хоккей. Жена Анита работает в туриндустрии, у нее собственная фирма. Сын Ян учится в школе, занимается рисованием.

15 мая 2013 года Владимир Голубков был обвинен в вымогательстве 1,5 млн долларов за смягчение условий погашения кредита компании бизнесмена Андрея Ковалева. 27 мая Росбанк прекратил полномочия Голубкова в качестве председателя правления.

Материалы Banki.ru по теме:

Два месяца без Интернета

Дмитрий Харитонов: «У нас фактически украли Голубкова»

Владимир Голубков: «Люди стали более разборчивыми»

За каждым клиентом мы закрепим персонального менеджера

У нас больше миллиона лояльных клиентов

Материалы по теме:

Владимир Голубков: «Признаков обострения кризиса не вижу»