(Иллюстрация: Сбербанк)

Греф Герман Оскарович, президент, председатель правления Сбербанка. Родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев. С 1982-го по 1984 год служил в армии, а после демобилизации поступил на юридический факультет Омского государственного университета. Окончив его в 1990 году по специальности «правоведение», Греф поступил в аспирантуру юрфака Ленинградского государственного университета.

В 1991-1992 годах Герман Греф работал юрисконсультом Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца и Санкт-Петербурга. В 1992 году был назначен начальником Петродворцовского районного агентства Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. Позже перешел на должность заместителя главы администрации, а затем стал председателем Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

В 1997 году Греф стал одним из идеологов жилищно-коммунальной реформы в Санкт-Петербурге. Также Грефу приписывают лоббирование интересов немцев-переселенцев. В Стрельне – небольшом поселке под Петербургом - агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна» в 1996 году начало реализацию проекта строительства компактного поселения российских немцев. Этот проект осуществлялся в рамках Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.

Дальнейшая карьера Грефа продолжалась уже на федеральном уровне. В 2000 году его назначили первым заместителем министра государственного имущества Российской Федерации. В этом же году было образовано Министерство экономического развития и торговли РФ, Герман Греф возглавил его и оставался на этом посту до сентября 2007 года.

Уже в ноябре 2007-го экс-министр стал председателем правления Сбербанка. Выступая перед акционерами крупнейшего банка страны, Герман Греф заявил, что ключевым элементом в деятельности Сбербанка должна стать конкурентоспособность. А его сравнение этого учреждения со слоном потом неоднократно цитировали журналисты. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Мы должны создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру», - сказал тогда Греф.

Возможно, до «танцев» Сбербанку пока далеко, но в кризис 2008 года он вошел с большим запасом прочности. Его финансовые показатели были едва ли не самые лучшие среди всех российских банков, даже если не обращать внимания на уровень внешней поддержки. Под руководством Грефа Сбербанк не только обновил команду топ-менеджеров, но даже изменился внешне: поменялся логотип, сократилось название (Греф не преминул отметить, что даже эта мелочь при имеющемся масштабе бизнеса кредитной организации принесет немалую экономию на чернилах и бумаге), а у сотрудниц появилась униформа в виде белых блузок и зеленых косынок.

Герман Греф - член советов директоров и наблюдательных советов ряда акционерных обществ и компаний (например, ЛУКОЙЛа). Он награжден благодарностью и почетной грамотой президента Российской Федерации, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью Столыпина П. А.

Греф женат, у него двое детей: сын от первого брака и дочь во втором.

Материалы по теме:

Греф: «Мне снятся сны о нашем счастливом прошлом, советском прошлом»

Герман Греф: «Мы торгуем риском — это единственное, что мы делаем»

Герман Греф: «Пока слону еще далеко до финального выступления на конкурсе танцев»

Герман Греф: «Страшно, когда власть глухая»

Герман Греф: «Самое главное — изменить ментальность персонала»

Герман Греф: «Европа нам ближе, чем Китай»

Герман Греф: «С точки зрения имиджа мы считаем, что розница — это самое главное»

Герман Греф: «Деньги — очень плохой ориентир»

Герман Греф: «Мы не готовы к мышлению и к работе в условиях XXI века»