Группа «Эгмонт» – международное объединение подразделений финансовой разведки. Она нацелена на противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем.

Группа создана в 1995 году на учредительной конференции в Брюсселе. Основные задачи той встречи – координация действий и обмен информацией и опытом. Местом первого заседания стал дворец Эгмонт-Аренберг, что и послужило основой названия профессионального объединения финансовых разведок.

В 1996 году на встрече в Риме было сформулировано понятие финансовой разведки как центрального национального органа, ответственного за получение, анализ и передачу компетентным органам сообщений с финансовой информацией, касающейся доходов, в отношении которых имеются подозрения в их криминальном происхождении.

В июне 1997 года в Мадриде группой было принято «Заявление о целях, определившее текущие задачи в рамках национальных и международных усилий по борьбе с отмыванием денег». А в 2004 году «Эгмонт» расширила свои цели и задачи: в число приоритетов было включено противодействие финансированию терроризма.

Устав группы принят в 2007 году. В соответствии с этим документом образован постоянно действующий секретариат, расположенный в Торонто (Канада). Кроме того, были созданы комитеты:

 - по правовым вопросам;

 - по оперативным вопросам;

 - по привлечению новых членов;

 - по обучению;

 - по информационным технологиям.

В рамках группы «Эгмонт» действуют системы обмена информацией, координации действий. Организуются и проводятся программы обучения и повышения квалификации специалистов. На 2012 год в группе представлены финансовые разведки 120 стран мира.,

Россию представляет Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Она подтвердила свое соответствие требованиям, предъявляемым к подразделениям финансовой разведки, и была принята в группу «Эгмонт» в 2002 году.