Грузинский лари - официальная валюта Республики Грузия. Банковский код - GEL. 1 лари равен 100 тетри. В обращении находятся банкноты достоинством 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лари, а также монеты 2, 1 лари, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 тетри.

Иллюстрация: Национальный банк Грузии

На лицевой стороне банкнот изображены портреты грузинских общественных деятелей, литераторов и художников, на оборотной – репродукции картин, архитектурные памятники, скульптуры: 1 лари – портрет художника-примитивиста конца XIX – начала XX века Нико Пиросмани, на обороте его картины - панорама Тбилиси и «Олень»; 2 лари - композитор Захарий Палиашвили, ноты из его увертюры из оперы «Абессалом и Этери», а также здание Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили; 5 лари - академик, историк и основатель Тбилисского государственного университета, который носит сегодня его имя, Иванэ Джавахишвили, на обороте - здание Тбилисского госуниверситета, золотая скульптура льва (III тысячелетие до н. э.) и карта Грузии; 10 лари – поэт и идейный вдохновитель национально-освободительного движения Грузии конца XIX – начала XX века Акакий Церетели и мать художника Давида Какабадзе с картины «Имеретия — мать моя»; 20 лари - поэт и один из лидеров национально-освободительного движения начла XX века Илья Чавчавадзе и памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу I Горгасалу на фоне карты Тбилиси XVIII столетия, а также древняя крепость Нарикала на фоне восходящего солнца; 50 лари - царица Тамара, с которой связывают «золотой век» Грузии, изображение грифона из храма Самтависи, памятника грузинской архитектуры XI века, на обороте - знак зодиака «Стрелец» с грузинской миниатюры XII столетия; 100 лари - поэт XII века Шота Руставели и рельефное изображение из монастыря VII века в Мартвили - «Даниил в логове льва»; 200 лари – национальный герой, участник Первой мировой войны, борец за независимость Грузии и против установления советской власти в республике Кайхосро Чолокашвили, на обороте - вид Сухуми и фрагмент найденного в селе Цебельда памятника античности - рельефного изображения.

Монеты достоинством от 1 до 50 тетри содержат на аверсе символическое изображение солнца и надписи на грузинском и английском языках «Республика Грузия», на реверсе – номинал и барельефы: 1 тетри – виноградная лоза, 2 тетри - павлин с распушенными перьями, 5 тетри – скульптура льва (III тысячелетие до н.э.), 10 тетри – оседланный св. Мамаем лев с фрески в Гелатском монастыре, 20 тетри – олень - фрагмент картины грузинского художника Нико Пиросмани, 50 тетри - фрагмент барельефа из храма Самтависи. Эти монеты были выпущены в 1993 году и до настоящего времени находятся в обращении.

Вторая серия монет номиналами 50 тетри, 1 и 2 лари была отчеканена в 2006 году. На аверсе размещен герб Грузии, на реверсе - номинал в графическом орнаменте.

После того как республика вышла из состава СССР и получила независимость, в обращении были советские и российские рубли. В апреле 1993 года прошла денежная реформа, в ходе которой они обменивались на новую национальную валюту по курсу 1 к 1. Для этого были напечатаны банкноты достоинством от 1 до 1 млн так называемых лари-купонов, при этом монеты не выпускались. Первые грузинские деньги запомнились удивительными номиналами, в частности в обращении были купюры 250, 3 тыс., 30 тыс., 150 тыс., 250 тыс. лари.

Иллюстрация: Национальный банк Грузии

Одной из причин гиперинфляции стала сложившаяся практика, согласно которой Нацбанк Республики Грузия имел возможность кредитовать правительство – за счет эмиссии. Относительная стабилизация как в политике, так и в экономике страны наступила только к концу 1994 года. Среди наиболее эффективных мер были такие, как ограничение на кредитование бюджета и кредитных организаций Национальным банком, сокращение дотаций и субсидий за счет государства.

В 1995 году, когда период гиперинфляции был пройден, Нацбанк Грузии выпустил современные деньги, произведя обмен по курсу 1 млн к 1.

На весну 2012 года курс лари составляет приблизительно 0,61 доллара США, 0,46 евро и 17,90 рубля. Валюта не имеет обращения вне территории Грузии (более того, лари не принимаются в объявивших о своей независимости в 2008 году Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает частью своей территории) и не является свободно конвертируемой. С точки зрения инвесторов, грузинская экономика слаба - с простаивающей после распада СССР промышленностью, неразвитой транспортной инфраструктурой, коммуникациями и т. п. В то же время считается, что Грузии удалось много добиться по улучшению инвестиционного климата. Так, по данным Всемирного банка, по индексу экономической свободы она занимает 22-е место, по рейтингу ведения бизнеса – 11-е, по уровню проводимых реформ – 1-е, а по простоте регистрации прав собственности – 2-е среди 172 стран, которые исследовались.

До настоящего времени существенным отрицательным фактором для экономики Грузии служат последствия конфликта 2008 года с крупнейшим торговым партнером страны Россией. Кроме того, на весну 2012-го в РФ действует ряд санитарных ограничений на грузинскую продукцию: запрещены к ввозу вино, минеральная вода, отдельные виды сельхозпродукции.

Что касается наличного обращения, то на территории Грузии расчеты в иной валюте, кроме лари, законодательно запрещены. При этом обменные пункты есть повсеместно.

На границе Грузии действуют таможенные ограничения. Так, ввоз иностранной валюты разрешен в неограниченном количестве, но, чтобы ее в дальнейшем вывезти, необходимо заполнить декларацию при въезде, если сумма превышает 2 тыс. долларов США.

Для вывоза лари на сумму свыше 3 тыс. или более чем по четыре банкноты каждого номинала необходимо получить разрешение Национального банка Грузии.