Иллюстрация: Райффайзенбанк

Гурин Павел Викторович, председатель правления Райффайзенбанка с 2008 по 2011 год. Родился 21 августа 1968 года. В школьном возрасте мечтал стать инженером, поэтому с выбором учебного заведения – МГТУ им. Баумана – определился быстро. Получив высшее образование, начал работать инженером в НИИ спецмашиностроения. Но в начале 1990-х молодому специалисту Гурину пришлось искать новое применение полученным знаниям: деятельность конструкторского бюро, в котором он тогда работал, перестала финансироваться Министерством обороны СССР.

Ему показалась интересной сфера инвестиций, ценных бумаг, фондового рынка. Гурин устроился в инвестиционную компанию «Атон», где вскоре стал вице-президентом по развитию.

Еще в «Атоне» Павел Гурин получил предложение от одного немецкого инвестбанка, который в то время имел серьезные намерения развивать бизнес в России, и принял его. Случилось это летом 1998 года, буквально накануне кризиса. Несмотря на то что банку пришлось скорректировать свои планы развития в России, Гурин продолжал в нем работать.

Тогда же он познакомился и с руководством Райффайзенбанка, который, стоит отметить, достаточно тесно сотрудничал с его работодателем на европейских рынках. В результате, когда к осени 1999 года немецкий инвестбанк решил вести деятельность в России из Германии, а российский «Райффайзен» стал усиливать свой корпоративный бизнес за счет развития инвестиционно-банковских услуг, Павел Гурин получил предложение возглавить это направление в банке.

Он принимал самое непосредственное и активное участие в объединении Райффайзенбанка и ИМПЭКСБанка начиная с анализа, обсуждения и окончательного отбора кредитной организации из целого списка потенциальных партнеров до согласования условий сделки на всех этапах интеграционного процесса.

В 2006 году Гурин был назначен зампредседателя правления Райффайзенбанка, а в 2008 году стал предправления. Одно из достоинств банка, по его мнению, - это стабильная команда: большинство из тех, кто начал работу в Райффайзенбанке с момента его основания, то есть с 1996 года, продолжают в нем работать, а это означает, что они очень хорошо знают российский рынок.

Павел Гурин был уверен, что учиться можно, работая. «Я считаю, что можно всему учиться как в институте, так и самостоятельно, — рассказывал он порталу Банки.ру. — Сам я начинал подготовку к прохождению курса MBA в США, однако вскоре понял, что соотношение затраченного времени и полученных знаний (а это был 1996 год) менее эффективно, чем совмещение работы с самостоятельным обучением. И я посчитал для себя более целесообразным делать это одновременно».

Гурин увлекался игрой в бильярд, настольным теннисом, плаванием, любил читать. «Любимые книги – это те, которые хочется через какое-то время перечитать. Радует, что этот список постоянно обновляется», - говорил он.

Павел Гурин был женат, у него есть дочь. В свободное время он путешествовал с семьей и друзьями.

Скончался 5 сентября 2011 года после продолжительной болезни.

Материалы по теме:

Павел Гурин: «Бывает, что заканчиваются деньги»

Павел Гурин: «Мы не увидим существенного перераспределения долей рынка»