Хеджирование – страхование финансовых рисков путем занятия противоположной позиции по активу на рынке. Например, компания добывает определенное количество тонн нефти в месяц. Но она не знает, сколько будет стоить ее продукция через три месяца. У нее возникает предположение, что цена на нефть может снизиться в ближайшее время. Тогда для того, чтобы застраховать свою будущую прибыль, компания может открыть противоположную позицию, то есть продать соответствующее количество нефтяных контрактов на бирже. Или заключить на нужный объем форвардные сделки.

Если цена на нефть действительно снизится, то компания применит один из двух способов, как поступить. Либо она поставит свою продукцию на биржу или контрагенту по форварду по заранее оговоренной цене, которая будет выше текущей рыночной. Либо позиция по производным ценным бумагам будет закрыта в момент продажи реальной нефти. И тогда реальную нефть компания продаст дешевле, чем планировала, но разница окажется компенсированной прибылью от операций с производными ценными бумагами.

С другой стороны, предположим, что компания ошиблась в своих прогнозах. Нефть и в самом деле за три месяца в цене выросла, а не упала. Тогда реальная продукция окажется проданной дороже, чем ожидалось. Но эта дополнительная выгода не достанется компании: она компенсирует те убытки, которые будут получены на рынке производных контрактов.

В любом случае компания получает именно то, что планировала, вне зависимости от колебаний цен на энергоресурсы. То есть она застраховала себя от изменений конъюнктуры.

Аналогичным образом, совершая обратные сделки, может застраховать себя и покупатель. Кроме того, существуют не только фьючерсные контракты и форварды. Хеджирование возможно также с помощью опционов и других инструментов.

Помимо прямого простого хеджирования путем заключения обратных сделок, существует бесконечное множество схем управления рисками с использования этих и подобных инструментов.

Предположим, инвестиционная компания имеет определенный портфель акций. Долевые ценные бумаги несут в себе несколько видов рисков. Например, это риск изменения экономической ситуации в целом, с одной стороны, и риск финансового состояния самих компаний – с другой. Допустим, аналитики инвесткомпании считают, что в общем экономическая ситуация складывается негативно. Но при этом сами компании, входящие в портфель, показывают достойные результаты, динамично развиваются, опережают средние показатели по рынку. Тогда принимается решение хеджировать не весь портфель, а только ту составляющую риска, которая относится к фондовому рынку, к экономике в целом. Для этой цели производится расчет и продается определенное количество контрактов на биржевой индекс. В итоге при падении фондового рынка убыток компенсируется прибылью от продажи производных ценных бумаг. А результат роста отдельных акций, входящих в портфель относительно других ценных бумаг достается инвесткомпании.

Экономический смысл хеджирования заключается в том, что инвесторы, продавцы и покупатели передают свои риски инвестиционным спекулянтам, гарантируя свои цены. А спекулянты получают свою прибыль, принимая риски на себя.