Игровые (сувенирные) деньги – копии настоящих банкнот, продающиеся в качестве сувенирной продукции.

От поддельных они отличаются тем, что обычно на их лицевой и оборотной сторонах каким-либо способом указано, что данная банкнота не является платежным средством. Часто пишется что-либо на месте традиционной надписи «Билет Банка России», например «Билет Банка Приколов» и т. п.

Как правило, игровые деньги выполняются полиграфическим способом или на цветном принтере и продаются в сувенирных магазинах.

Использование для расчетов сувенирной продукции вместо настоящих банкнот преследуется по закону. Обычно уголовное дело возбуждается по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а не по ст. 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Известен случай, когда злоумышленнику удалось расплатиться подобными денежными знаками за крупную партию из 200 мобильных телефонов в Воронеже. В Москве мошенник купил за 610 тыс. игрушечных рублей подержанную иномарку. Другому москвичу «посчастливилось» обменять 50 тыс. долларов на 1 млн 480 тыс. билетов «Банка Приколов».

В настоящее время готовится законопроект, согласно которому изготовление копий действующих банкнот будет поставлено вне закона. Изменения должны быть приняты к закону «О Центральном банке (Банке России)». Кроме того, планируется внести соответствующую поправку в Кодекс об административных правонарушениях.

Как правило, отличить сувенирную продукцию от настоящих банкнот не представляет особого труда, так что достаточно проявить внимание при расчетах. При этом следует иметь в виду, что злоумышленники, расплачиваясь с вами, могут подменить не все, а только часть банкнот в пачке.