Инкассо – способ расчетов между двумя сторонами, при котором не сам поставщик, а его банк получает причитающуюся сумму или акцепт платежа с банка покупателя на основании денежных, расчетных или товарных документов.

Инкассо бывает двух видов: чистое и документарное.

Чистое инкассо – это инкассо с использованием платежных документов, таких как чеки, векселя и прочее, то есть без использования коммерческой документации (товарораспорядительных и товаросопроводительных документов).

Документарное инкассо – инкассо с обязательными коммерческими документами, подтверждающими факт поставки: счетами, страховыми свидетельствами, накладными, транспортными документами.

В международной практике документарное инкассо используется как посредническая операция банка, когда требуется передать от экспортера импортеру документы на товар против его платежа и перечислить их экспортеру.

Документарное инкассо в международной торговле представляет собой поручение экспортера банку получить от импортера сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов, предусмотренных инкассовым поручением, и перечислить ее экспортеру, без каких-либо финансовых обязательств со стороны банков.

Так как расчеты по инкассо занимают определенное время, в течение которого импортер может отказаться от поставки товара или оказаться в состоянии финансовых затруднений, то такой способ менее надежен, чем расчеты с помощью аккредитива. Зачастую экспортер соглашается работать по инкассовой схеме, лишь потребовав банковскую гарантию.

Как правило, инкассо используется, в отличие от аккредитивов, в тех случаях, когда между продавцом и покупателем установлены доверительные отношения и платежеспособность не вызывает сомнения.

Расчеты с помощью инкассо регулируются Унифицированными правилами по инкассо Международной торговой палаты (публикация № 522).