Иностранные инвестиции – вложение в объекты предпринимательской деятельности, осуществляемое нерезидентами.

Иностранными инвесторами могут выступать физические, юридические лица, партнерства. Кроме того, инвестировать средства могут государства и международные организации на основании заключенных межгосударственных соглашений.

Основные формы иностранных инвестиций:

  • создание предприятия и вложение денег в его уставный капитал;
  • покупка ценных бумаг;
  • вложения в другие имущественные права, включая права на объекты интеллектуальной собственности.

Иностранные, как и любые другие инвестиции, принято разделять на портфельные и прямые.

Портфельные инвестиции – это вложения в ценные бумаги, которые чаще всего покупаются с целью дальнейшей перепродажи без вмешательства в деятельность эмитентов. Основные представители такого класса инвесторов - международные фонды.

В основе прямых инвестиций заложен принцип участия в проектах. Вложения осуществляются в крупные доли предприятий, в приобретение основных и пополнение оборотных фондов. Кроме того, к прямым инвестициям принято относить финансирование филиалов и дочерних подразделений на территории страны.

В последние годы все большее значение приобретают иностранные инвестиции в форме лизинга.

Для привлечения в страну иностранных инвестиций необходимо соблюдение ряда условий:

  • юридические гарантии - прозрачность и понятность законодательства для иностранных инвесторов, гарантия от изъятия собственности, стабильность юридической базы, гарантии того, что законодательство не будет изменено в худшую для инвесторов сторону;
  • развитая инфраструктура рынка, в частности надежная система учета прав собственности, структура депозитариев на рынке ценных бумаг и т. д.;
  • экономические гарантии - стабильность экономики страны и выбранного курса;
  • гарантии политической стабильности.

В России иностранные инвестиции регулируются Федеральным законом от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

В целом отечественная законодательная база в области иностранных инвестиций соответствует мировой практике. В то же время существуют определенные тонкости. Так, отдельными нормативными актами регулируется вложение средств в финансовый сектор, ряд значимых для государства отраслей промышленности. Приобретение 25% в нефтегазовой области требует согласования, на участие иностранных инвесторов в банковском секторе ЦБ РФ устанавливает специальные квоты.

Еще одна особенность России - отнесение официальными органами учета и статистики к инвестициям полученных предприятиями кредитов из иностранных источников, т. е. инструментов не рынка капиталов, а денежного рынка.

Общий объем иностранных инвестиций в Россию, согласно сведениям Росстата, в 2011 году составил 190,6 млрд долларов США. Из них 18 млрд – прямые, 0,8 – портфельные. Остальное приходится на кредиты, в основном краткосрочные.