Инсайдерская информация – служебная информация о компании, обнародование которой способно оказать существенное влияние на рынок ценных бумаг.

Примерами инсайдерской информации могут служить годовой доход компании до его официального обнародования, предстоящее слияние или поглощение и т. п. Предположим, крупный холдинг готовится выкупить организацию, акции которой свободно обращаются на бирже. Сотрудник компании, которому это известно, имеет преимущества перед другими участниками рынка. Он может купить пакет ценных бумаг этой компании до обнародования информации о предстоящей сделке и продать его сразу же после официального объявления, получив прибыль. Однако такой доход будет считаться незаслуженным, а трансакция – инсайдерской.

Ключевой момент в противодействии использованию инсайдерской информации – это решение о том, кто является носителем таких значимых сведений. Большинство законодательств мира считает, что инсайдерской информацией о компаниях обладает исключительно высшее руководство и тот круг лиц, который занимается оперативным управлением организацией, т. е. исполнительные директора.

В то же время часто даже рядовые сотрудники крупных мировых корпораций уведомляются под роспись о том, что не имеют права совершать трансакции с ценными бумагами своего работодателя на основании ставших им известными важных сведений.

Общепризнано, что рынок ценных бумаг должен быть конкурентным, прозрачным и честным, а инвесторы – в равных условиях. Использование инсайдерской информации считается одним из путей манипулирования ценами. В большинстве стран мира подобные операции считаются не только незаконными, но и уголовно наказуемыми. Так, в Великобритании использование инсайдерской информации карается семью годами тюрьмы.

В России действует Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает возможность для тех, кому нанесен ущерб в результате инсайда, требовать возмещения убытков, а также предоставляет право регулирующим органам отозвать лицензию у профессиональных участников рынка ценных бумаг за подобные нарушения.

В России использование инсайдерской информации является административным правонарушением.