«Инстабанк» — один из первых (еще один пример — «Рокетбанк») наиболее известных российских виртуальных банков. Виртуальный банк не является кредитной организацией и обычно предлагает финансовый сервис в виде мобильного приложения и банковской карты. Для оказания финансовых услуг виртуальному банку необходим банк-партнер из числа классических кредитных организаций. Для «Инстабанка» таковым стал Военно-Промышленный Банк.

Снимать деньги без комиссии клиенты «Инстабанка» ранее могли в банкоматах Мастер-Банка (в ноябре 2013 года он лишился лицензии), сегодня - в банкоматах Банка Москвы.

Учредителями «Инстабанка» стали топ-менеджеры и акционеры компании Ida Mobile, специализирующейся на разработке систем мобильного банкинга.

CEO «Инстабанка» — Роман Потемкин. Живет и работает в Праге, где обосновалась часть команды программистов, обслуживающих проект.

Основным инвестором виртуального банка в настоящее время является венчурный фонд «Лайф-Среда», организованный финансовой группой «Лайф» и вложивший в сервис (по неподтвержденным данным) порядка 1,5 млн долларов США.

Пользователям карт и мобильного приложения «Инстабанка» в настоящее время доступны информационные сервисы, в частности выписки по совершенным операциям, а также переводы владельцам аккаунтов сети Facebook.

Комиссия за обслуживание (включая плату за обслуживание банковской карты) составляет 150 рублей в месяц.

По дебетовой карте «Инстабанка» (эмитент — Военно-Промышленный Банк) клиент может получать доход до 8,5% годовых.