Ипотечное (комплексное) страхование включает в себя страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика, страхование недвижимости от ущерба, а также страхование имущественных прав (титула собственности). При наступлении страхового случая страховая компания обязуется выплатить банку сумму средств в размере непогашенного клиентом остатка по ипотечному кредиту.

В 2008 году Высший арбитражный суд РФ признал незаконным требование банков об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика при получении ипотечного кредита. После этого большинство банков начали дифференцировать ставки в зависимости от того, застрахован заемщик или нет. Ставки по ипотеке без личного страхования на 1—5 пунктов выше, чем по программам со страховкой. Стоимость годовой страховки, как правило, составляет около 1% от размера кредита, и зависит от возраста и состояния здоровья заемщика, а также от объекта недвижимости. Если клиент перестает оплачивать страховку, банк может потребовать немедленного погашения займа, либо повысить ставку по кредиту. Это право банка обычно предусмотрено в кредитном договоре.

Также весьма распространенным в практике ряда банков является дифференцирование ставок в зависимости от типа приобретаемой заемщиком страховки жизни и здоровья. Так, при отказе клиента от коллективного страхования ( минусом которого является отсутствие действия периода охлаждения, предусмотренного для индивидуального страхования), ряд банков устанавливают повышенные на 0,5-2 п. п. ставки, что увеличивает расходы заемщика на обслуживание кредита. В настоящее время Банк России занимается рассмотрением вопроса об утверждении периода охлаждения для коллективного страхования, но пока еще данный вопрос законодательно не урегулирован.

Материалы по теме:

О финансах просто: как сэкономить на ипотечном страховании

В новый год без ипотеки?

Брать ли ипотеку прямо сейчас?

Пришли в банки, ушли с коробками

Дешевая ипотека? Да ладно...