Исламские банки – это тип финансовых институтов, распространенный в странах мусульманского мира. Специфика их функционирования заключается в запрете ростовщического кредитования: получения с клиентов процентов за пользование денежными средствами. Таким образом, ссуды данных банков являются беспроцентными, а маржу они имеют только в случае получения заемщиком – юридическим лицом прибыли, поскольку он должен разделить ее с банком согласно установленной условиями кредитования пропорции. В случае же убытка клиент просто возвращает сумму долга. Спецификой их деятельности объясняется и отсутствие в арсенале операций исламского банка традиционных депозитных операций. При этом доля безнадежных кредитов в исламских банках крайне мала, так как невозврат долга, согласно принципам ислама, недопустим.

Круг операций данных финансовых институтов включает доверительное и проектное финансирование, долгосрочный лизинг, ведение счетов клиентов, а также размещение и выпуск сукук. Специфичной является практика ведения счетов клиентов, которые делятся на три вида:

1. Текущий – аналог чековых и сберегательных счетов в традиционных банках за исключением выплачиваемых процентов. В исламских финансовых институтах взимается комиссия за текущее обслуживание привлеченных депозитов, но номинальный процент выплачивается вкладчикам лишь в случае роста инфляции.

2. Инвестиционный. Позволяет клиенту инвестировать средства в различные проекты по соглашению о разделе прибыли и убытка с банком.

3. Кредитный. Отображает взятые клиентом ссуды с разбивкой по срокам.

Помимо этого, ключевым для исламских кредитных организаций является принцип корпоративной социальной ответственности, согласно которому банки участвуют в благотворительной деятельности, способствуя развитию стран, в которых они осуществляют свою деятельность. Также ведущая статья их деятельности – сбор обязательного в исламе налога с состоятельных граждан, направляемый на социальные нужды.

На сегодняшний день исламские банки функционируют более чем в 70 странах мира, включая страны G7. Исключения составляют государства, в которых беспроцентное финансирование запрещено национальным законодательством (например, Украина). В России создание и законодательная регламентация деятельности подобных банков запланированы в ближайшее время.