Исламский банк развития (Islamic Development Bank; далее – ИБР) был создан в 1973 году по решению совещания министров финансов мусульманских государств. Миссия ИБР состоит в поддержании экономического и социального прогресса в странах мусульманского мира в соответствии с законами ислама.

На сегодняшний день членами ИБР являются 56 государств. Основные требования для принятия в члены банка: участие в Организации исламского сотрудничества, уплата членского взноса в капитал банка и соблюдение правил, процедур, терминов, принятых советом директоров банка. Штаб-квартира ИБР расположена в г. Джедда (Саудовская Аравия). Региональные подразделения функционируют в Марокко, Малайзии, Казахстане и Сенегале. Банк также имеет представительства в 12 странах-членах: Афганистане, Азербайджане, Бангладеш, Гвинее, Индонезии, Иране, Нигерии, Пакистане, Сьерра-Леоне, Судане, Узбекистане и Йемене.

Денежная единица банка – исламский динар. Официальный язык – арабский, помимо которого в качестве рабочих языков также используются английский и французский.

В состав группы ИБР входят: Исламский банк развития, Исламский исследовательский и учебный институт, Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортного кредитования, Исламская корпорация по развитию частного сектора, Международная исламская торгово-финансовая корпорация.

Ключевые направления деятельности группы ИБР:

– проектное финансирование (на принципах государственно-частного партнерства);

– содействие снижению уровня бедности в странах-членах;

– развитие торгово-экономического сотрудничества;

– поддержка малого и среднего предпринимательства (в т. ч. посредством развития микрофинансирования);

– мобилизация ресурсов стран-членов;

– участие в капитале исламских финансовых институтов;

– страхование и перестрахование инвестиций и экспортного кредитования;

– организация исследований и образовательных программ для трудоспособного населения и оказание помощи странам-членам в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, ИБР выступает организатором размещения исламского эквивалента облигаций – сукук.

Признанный ведущими мировыми рейтинговыми агентствами и Базельским комитетом по надзору безрисковым финансовым институтом развития, ИБР активно развивает сотрудничество с такими ведущими зарубежными институтами развития, как ЕБРР, Азиатский банк развития, Международная организация высших органов финансового контроля, Всемирный банк и т. д.