(Иллюстрация: Хоум Кредит Банк)

Иван Свитек, председатель правления и управляющий директор Хоум Кредит Банка. Родился 15 октября 1967 года в Праге.

В 1984 году вместе с родителями эмигрировал из Чехословакии в США. Там получил высшее образование, окончив в 1990 году Claremont McKenna College (Калифорния, США) со степенью бакалавра экономики и политики.

В 1991-м Свитек вернулся на родину, где и началась его карьера - с должности советника министра финансов Чехословакии Вацлава Клауса, нынешнего президента Чехии.

В 1993 году Свитек устроился в Ситибанк (Прага) менеджером в департамент финансовых рисков.

В 1994-м ушел из Ситибанка в корпорацию Pepsi Cola International, где в разное время занимал должности от менеджера финансового планирования (Вена) до официального представителя компании в Чехии (Прага). В том же году получил степень MBA в финансовой сфере в бизнес-школе INSEAD (Франция).

В 1998-м перешел в General Electric. В этой компании Свитек проработал 10 лет, где вырос с позиции заместителя председателя правления Ge Capital Bank в Праге до президента GE Money Bank в Бразилии, в котором он возглавлял процесс трансформации банка в универсальную кредитную организацию.

В 2008 году Свитек начал работать в Москве в Хоум Кредит Банке в должности управляющего директора, с 2009-го совмещает ее с постом председателя правления. В сферу его компетенции входят реализация стратегии развития кредитной организации в РФ, а также операционная деятельность и инвестиционная политика.

На шестой ежегодной церемонии «Банк года», организованной информационным порталом Банки.ру, Иван Свитек победил в номинации «Банкир года — 2012».

В своих интервью Свитек неоднократно подчеркивал, что всегда хотел работать в России. В Москве он впервые побывал еще школьником в 1979 году. В университете изучал русский язык, русскую литературу и историю. Любимые авторы – Достоевский и Пушкин.

Россия - седьмая зарубежная страна, где живет и работает Иван Свитек, после США, Франции, Австрии, Ирландии, Германии, Бразилии. Поэтому, помимо родного чешского, он свободно говорит на английском, русском и португальском языках.

Материалы Banki.ru по теме:

Иван Свитек: «Если бы я был Google, я бы создал банк по-другому, чем это выглядит сегодня»

Иван Свитек: «Банк должен уметь выбирать, чем не заниматься»

После этого кризиса Европа станет сильнее

Сарафанное радио — лучшая реклама для банка