Расчетные счета юрлиц, в отличие от частных вкладов, не подпадают под государственную программу страхования. Поэтому отзыв лицензии у кредитной организации, а тем более ее банкротство, может нанести существенный вред организации, которой этот банк оказывает услуги по расчетно-кассовому обслуживанию.

Далее перечислены признаки, которые являются предвестниками возможных будущих проблем в банке.

Задержка текущих платежей. Еще до того как у банка возникнут проблемы с ЦБ, он уже испытывает сложности с текущей ликвидностью. Об этом можно судить по тому, как быстро исполняются платежные поручения и насколько оперативно контрагенты получают деньги.

Публикации в прессе. Достаточно часто информация о том, что у кредитной организации сложности с законом, например кто-то из его сотрудников оказывается замешан в обналичке денег, просачивается в СМИ. Так было с Содбизнесбанком: против сотрудников возбуждались уголовные дела, об этом писала пресса, но какое-то время банк все еще действовал до отзыва лицензии.

Высокие проценты по вкладам. На лето 2010 года ставки редко превышали 10-11% годовых. Слишком большой процент должен настораживать.

Проблемы с наличностью в банкоматах и кассе банка, когда крупные суммы приходится заказывать заранее, за несколько дней. Особенно если раньше такая система в банке не практиковалась.

Кризис в отрасли, на кредитовании которой специализируется банк. Например, определенный застой на рынке недвижимости может привести к проблеме ликвидности банков, средства которых вложены в эту сферу.

Уход из банка, закрытие счетов и вывод депозитов клиентами, которые могут обладать инсайдерской информацией. В целом специфика банковского дела такова, что массовый исход вкладчиков в любом случае приведет к финансовым проблемам.

Если хотя бы один из этих признаков становится очевидным, то лучше деньги вывести из этого банка. Оптимальный вариант – это иметь в другом банке запасной счет. Именно так стоит поступать с точки зрения диверсификации рисков. В то же время, если дополнительного счета нет, то можно закупить что-то наперед или выплатить аванс партнерам. При этом важно знать, что крупные сделки, совершенные непосредственно перед объявлением о банкротстве, могут быть оспорены в суде.