Карибский банк развития (Caribbean Development Bаnk, CDB) был создан в 1970 году по инициативе Карибского сообщества (КАРИКОМ) с целью содействия интеграции стран Карибского региона и стабилизации их экономического роста.

Членами банка являются 20 государств: Ангилья, Колумбия, Венесуэла, Мексика, Ан-тигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Виргинские острова (Брит.), Гайана, Гренада, Доминика, Каймановы острова, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, острова Тёркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго, Ямайка. При этом Колумбия, Мексика и Венесуэла не вправе получать займы от банка.

Также в составе CDB действуют пять нерегиональных членов, функционирующих в качестве наблюдателей: Великобритания, Германия, Канада, Китай и Италия.

Мажоритарными акционерами являются Ямайка, Тринидид и Тобаго, Багамские острова. Наименьшей долей в капитале обладают низкоразвитые  мельчайшие острова: Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, острова Тёркс и Кайкос, Монтсеррат и др.

Штаб-квартира расположена в г. Бриджтаун (Барбадос).

Характерной особенностью организационной структуры CDB является требование о принадлежности контрольного пакета акций (не менее 60%) странам Карибского региона. Данное положение обусловлено необходимостью ограничения влияния на политику банка США, Канады и Великобритании, контролирующих специальный инвестиционный фонд банка.

Ключевые направления деятельности CDB:

– привлечение инвестиций в обслуживаемый регион (преимущественно в низкоразвитые страны);

– финансирование стран-членов с целью оптимизации ресурсной базы и развития экономики;

– повышение доли торговли и производства в отраслевой структуре стран-участниц;

– финансирование мероприятий по защите окружающей среды в регионе;

– льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства;

– предоставление грантов и поддержка развития энергетического сектора;

– повышение уровня урбанизации в странах-членах;

– предотвращение возникновения природных катастроф в Карибском регионе и финансирование борьбы с их последствиями.