Кассовые операции – операции, связанные с приемом, хранением и выдачей денег и денежных документов.

В РФ кассовые операции регламентируются Банком России. Основным документом для кредитных организаций является положение ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», для всех остальных юридических лиц - «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» (утвержден решением совета директоров ЦБ 22 сентября 1993 года № 40).

На предприятиях за работу с кассой отвечает специальный сотрудник – кассир (или - в небольших организациях - бухгалтер-кассир). С этим человеком должен быть подписан договор о полной материальной ответственности за сохранение денег и денежных документов. Наличность и денежные документы хранятся в кассе - специально оборудованном помещении или сейфе.

Основные правила, которым необходимо следовать при совершении кассовых операций, могут быть сведены к четырем пунктам. Причем за нарушение именно этих правил налагается большинство штрафов.

Соблюдение лимита остатка денежных средств. Этот лимит согласовывается с банком, осуществляющим РКО организации. Ежегодно организации должны предоставлять расчет максимально допустимого остатка на конец рабочего дня в кассе по соответствующей форме в банк для утверждения. Если это не сделано, считается, что лимит остатка денежных средств в кассе равен нулю, т. е. все деньги в полном объеме должны ежедневно сдаваться в банк. При этом большинство бухгалтеров небольших предприятий решают проблему самым простым и законным способом: те средства, которые нельзя хранить в кассе, выдаются под отчет сотрудникам, например руководителю или владельцу компании.

Использование наличной выручки должно согласовываться с банком и ограничено конкретным перечнем расходов на выплату зарплаты, пособий, премий, закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения, командировочные расходы, хозяйственные нужды. При этом запрещено вносить наличные денежные средства из кассы организации на банковские счета других юридических и физических лиц.

Соблюдение предельного размера расчетов наличными между юридическими лицами, который регулируется указанием ЦБ РФ «Об установлении предельного размера расчетов между юридическими лицами» от 20 июня 2007 года № 1843-У. На осень 2011 года это ограничение составляет 100 тыс. рублей по одной операции. Все расчеты сверх данной суммы должны проводиться в безналичной форме. Это ограничение относится только к сделкам между юрлицами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями. При этом оно не действует на расчеты между юридическими и физическими лицами, то есть не ограничивает, например, продажу чего-либо за наличные рядовому покупателю.

Применение контрольно-кассовой техники при продаже товаров, работ, услуг за наличный расчет: в установленных случаях обязана применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр. Причем кассовые аппараты должны задействоваться и при использовании банковских карт, несмотря на то что формально операция проводится в безналичной форме.

Нарушение правил проведения кассовых операций на основании ст. 15.1 Кодекса об административных правонарушениях наказывается штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. - для самой организации.