Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) — крупнейшая китайская нефтегазовая компания, 100% капитала которой принадлежит государству. Кроме того, она является одной из самых крупных энергетических компаний мира.

Корпорация была основана в сентябре 1988 года на базе производственных активов бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР.

Штаб-квартира CNPC находится в Пекине. Президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации является Чжоу Цзипин.

Компания занимается организацией разведки и разработки месторождений нефти и газа в стране. Ее доля на рынке Китая составляет 60% по сырой нефти, 73,4% по природному газу и 41% по нефтепродуктам. Общая длина сети нефти- и газопроводов CNPC составляет 35 264 км, из которых длина нефтепроводов – 9 816 км, нефтепроводов для готовой нефтяной продукции – 4 311 км, газопроводов – 21 137 км. Корпорация имеет сеть из 18 тыс. автозаправочных станций на территории КНР и более 1 900 поисково-разведочных скважин с доказанными запасами более 1 млрд тонн нефтяного эквивалента.

С 1993 года компания осуществляет деятельность на международном рынке: ведет нефтегазовые инвестиционные проекты в более чем 30 странах мира и, кроме того, предоставляет услуги по инженерно-техническим работам на нефтегазовых объектах в 63 странах.

В 1999 году в ходе реструктуризации CNPC из нее были выделены наиболее весомые нефтегазовые активы, на основе которых в ноябре 1999 года была образована дочерняя компания PetroChina.