Китайские ритуальные деньги – своеобразный талисман, используемый китайцами в похоронных обрядах и при поминовении усопших. Представляют собой подобие реальных денежных купюр, которые при помощи определенных ритуалов передаются в загробный мир покойным. Иногда их также называют «деньгами преисподней», или в английской версии Hell bank note.

Китайские ритуальные деньги используются не только в КНР, но и везде, где есть китайцы, в том числе в США и других странах. Согласно поверью, покойный при помощи этих символических банкнот может, во-первых, улучшить свою загробную жизнь, а во-вторых, дать взятку на судилище и избежать наказания за земные прегрешения.

Внешне ритуальные деньги представляют собой нечто похожее на так называемые «игровые деньги». Однако китайцы воспринимают их столь же серьезно, как в европейской традиции относятся к преподношению покойным искусственных цветов, символизирующих настоящие.

Иллюстрация: BLOG GAУWNIE EKONOMICZNY

Очень часто такие банкноты похожи на доллары США. При этом они имеют высокий номинал, как правило 10 тыс., 100 тыс. и даже 1 млн долларов. Интересно, что в середине XX века ритуальные деньги были номинированы в национальной валюте и у них была другая стоимость: 5, 10 и более китайских юаней.

Почти обязательным атрибутом является портрет Нефритового императора, восседающего на троне, - верховного божества даосского пантеона. Но встречаются также и купюры с изображением американских знаменитостей: президента Джона Кеннеди, ученого Альберта Эйнштейна, актрисы Мэрилин Монро.

Ритуал передачи денег покойным заключается в сжигании банкнот у могилы или в специально отведенных местах в храмах. Купюры кладут в огонь веером, а не в скрепленной пачке.

Ритуальные деньги продаются в Китае в обычных полиэтиленовых пакетах по 50-150 штук. Дарить их живому человеку не принято. Это воспринимается как оскорбление и даже пожелание смерти. И наоборот, использование настоящих денег в качестве ритуальных считается плохой приметой.

Традиция передавать деньги покойным появилась в Китае сравнительно поздно: считается, что где-то в конце XIX века. Некоторые историки утверждают, что так на Востоке было воспринято учение европейских христианских миссионеров об аде.