Кодовое слово нужно для идентификации клиента при его обращении в банк по телефону. Например, его необходимо назвать при утере или разблокировке карты, других проблемах, связанных с ее работой, а также для получения информации по прочим банковскими продуктами и услугам. Оно вписывается в заявление на открытие карточки или другого банковского продукта/услуги, а сотрудник заносит его в базу данных банка.

Для выбора кодового слова кредитные организации предлагают клиенту перечень ключевых вопросов. Ответ, на выбранный из такого списка вопрос, и будет являться кодовым словом. Часто предлагается в качестве такого слова использовать ответ на вопросы: «Девичья фамилия вашей матери?», «Кличка вашего домашнего животного?» и т. п. При желании клиент может придумать кодовое слово и вопрос к нему самостоятельно.

Ключевой вопрос к тому же помогает вспомнить свое кодовое слово в том случае, если клиент его забыл. Также иногда в заявлении на оформление карты или других банковских продуктов/услуг предусматривается не одно, а два кодовых слова на случай, если клиент затрудняется вспомнить одно из них.

При необходимости кодовое слово можно сменить. Для этого необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность в отделение банка, в котором была оформлена карта или другие банковские продукты/услуги.

В декабре 2017 года президент РФ, Владимир Владимирович Путин, подписал закон об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрических данных - по изображению лица и голосу. С 1 июня 2018 года в России уже стартует пилотный проект ЦБ РФ, Минкомсвязи, Росфинмониторинга по удаленной идентификации клиентов на базе ЕСИА.

Таким образом, необходимость в кодовом слове скоро отпадет, операторы кол-центров банков смогут идентифицировать клиента по звуку его голоса.

Материалы по теме:

Банк видит тебя насквозь

Для банков построили единую систему индентификации клиентов