Комиссия за снятие наличных по кредитной карте – специальная повышенная комиссия, которая взимаемая банком, если клиент снимает денежные средства, предоставленные в кредит, через банкомат или кассу кредитной организации. Некоторые финансовые учреждения берут плату и за снятие собственных денег с кредитной карты.

Для того чтобы не платить эту комиссию, предполагается использование кредитной карты для оплаты товаров и услуг в торговых точках.

Введение данной комиссией связано с тем, что по большинству кредитных карт предоставляется льготный период (так называемый грейс-период), в течение которого проценты не начисляются. Таким образом банки ограждают себя от того, чтобы клиенты размещали в депозиты под проценты средства самого банка.

Кроме того, когда происходит оплата кредитной картой в торговой точке, продавец использует банковскую услугу, называемую эквайрингом. В результате банк получает комиссию за обслуживание карты клиента – с продавца товаров или услуг.

Размер комиссии зависит от банка и составляет, как правило, не менее 3% (так, в Сбербанке она равняется 3% при снятии денег в собственных банкоматах и 4% - в других, в ВТБ 24 - 4,5%, в МКБ, «Авангарде» - 3%). Причем, для того чтобы клиенты не могли бесплатно выводить кредитные средства без комиссий, предварительно переведя их на расчетный счет в том же или другом банке, финансовые учреждения также предпринимают соответствующие меры. Как правило, абсолютное большинство из них устанавливают комиссию в таком же размере за исполнение платежных поручений с кредитными средствами.