Конфиденциальный (закрытый) факторинг – вид факторинга, при котором покупатель не уведомляется о том, что требования к нему переуступаются фактору, т. е. факторинговой компании или банку.

Например, фирма поставила свою продукцию некоему покупателю на условиях отсрочки платежа. При этом у нее заключен факторинговый договор с банком. Если используется закрытый факторинг, то покупатель не извещается о том, что его задолженность переуступлена фактору. Когда компания-продавец получает деньги на свой расчетный счет, из них банк списывает уже выплаченную ей сумму в рамках факторингового соглашения плюс комиссию за оказанную услугу.

При открытом факторинге покупатель продукции или услуг извещается о факторинговом договоре между компанией-поставшиком и банком и переводит деньги непосредственно банку-фактору, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки.

Юридической основой для использования конфиденциального факторинга служит ст. 382 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что «для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором». При этом, «если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору». Т. е. уведомление покупателя не является обязательным. Вместе с тем фактор-фирма принимает на себя дополнительные риски, заключающиеся в том, что, например, платеж будет выполнен на другой расчетный счет поставщика. В результате тариф на конфиденциальное факторинговое обслуживание, как правило, больше размера оплаты открытых факторинговых услуг.

В России услуги конфиденциального факторинга предоставляются Московским Кредитным Банком, Национальной факторинговой компанией (НФК) и др.