Контрольный пакет акций - доля обыкновенных акций в акционерном обществе, которая позволяет их владельцам самостоятельно решать вопросы деятельности организации, а также назначать совет директоров и руководителя.

Так как, согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ«Об акционерных обществах», решения на собрании акционеров принимаются большинством голосов; для того чтобы гарантированно иметь возможность это делать, необходимо иметь 50% плюс одну акцию.

На практике далеко не все акционеры присутствуют на собраниях. Кроме того, как правило, в открытых акционерных обществах преобладают мелкие, так называемые миноритарные акционеры. В результате для фактического контроля над компанией достаточно значительно меньшего пакета. Так, в 1955 году группа Моргана в США контролировала стальной трест United States Steel Corporation, владея лишь 4% всех акций этой корпорации.

В то же время, согласно российскому законодательству, для принятия ряда решений контрольного пакета недостаточно. Например, чтобы ликвидировать или преобразовать компанию, необходимо заручиться поддержкой 3/4 участников собрания акционеров. То есть существует список изменений, которые могут оказаться не принятыми из-за владельца так называемого блокирующего пакета акций.