В зависимости от целей денежно-кредитной политики государства и состояния экономики в международной практике принято выделять два типа финансового регулирования: проциклическое и контрциклическое.

Проциклическое регулирование означает, что центральный банк или иной орган финансового надзора разрабатывает стандарты регулирования, не учитывая эффект цикличности экономки. В результате, как правило, банковская система подвергается различным шокам и в кризисные времена находится в упадке. Данный тип регулирования был актуален до 2008 года и стал одной из существенных причин развертывания глубокого финансово-экономического кризиса в мире, так как отсутствие требований о резервировании и незначительное внимание к достаточности и прозрачности банковского капитала активно способствовало перегреву экономики и нарастанию различного рода дисбалансов.

Контрциклическое регулирование, напротив, подразумевает более сложный тип регулирования, когда надзорные требования разрабатываются с целью предотвратить возникновение и развитие кризиса либо минимизировать потери от его влияния. К числу инструментов, применяемых при подобном регулировании, относятся контрциклическое (динамическое) резервирование, повышенные требования к достаточности капитала, в том числе системно значимых банков, предписание о необходимости формирования банками контрциклического буфера капитала. Также данный подход предполагает наличие дифференцированных требований к собственным средствам кредитных организаций и величине нормативов в зависимости от стадии кредитного цикла.

Рекомендации относительно перехода национальных надзорных органов на контрциклический тип регулирования впервые были обозначены в «Базеле II», но более подробные инструкции разработаны в «Базеле III».