Контрциклическое, или динамическое, резервирование является одним из инструментов контрциклического регулирования. Оно предполагает, что кредитные организации должны формировать резервы на возможные потери по ссудам в целях учета не только текущих, но и долгосрочных ожидаемых потерь. Таким образом, фактически динамические резервы выполняют функцию «подушки безопасности», позволяющей амортизировать кредитные шоки.

Данный тип резервирования был рекомендован Базельским комитетом по банковскому надзору как одна из мер минимизации потерь кредитных организаций при наступлении финансового кризиса и снижения вероятности банкротства банков.

Механизм формирования банками динамических резервов предполагает создание резервов в соответствии с фазами кредитного цикла: формирование их во время кредитного бума и расходование во время сжатия. Таким образом, кредитные организации смогут учитывать не только внутренние, но и внешние шоки банковской системы, поскольку потери банка во время кризиса будут компенсироваться как за счет стандартных, сформированных во время появления просроченной задолженности резервов, так и за счет динамических.

Преимуществом использования динамического резервирования для кредитных организаций является дополнительная страховка от несостоятельности и выравнивание финансового результата, потому что отчисления резервов должны происходить равномерно. Однако при этом может наблюдаться давление на прибыль, что фактически снизит чистый доход банка.

В РФ банки обязаны рассчитывать и формировать стандартные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с положением Банка России № 254 П. Методика расчета динамических резервов Банком России еще не разработана.