Концентрация банковской деятельности – это показатель, характеризующий степень  монополизированности банковского рынка. Используется для анализа конкурентоспособности и эффективности развития национального банковского сектора, а также для выявления присущих ему проблем.  На сегодняшний день для его расчета  в международной практике могут применяться такие показатели, как индексы энтропии, дисперсии, Линда, Херфиндаля – Хиршмана и др.

В РФ Банком России проводится обзор степени концентрации банковской деятельности на основе расчета:

– доли 200 крупнейших по активам банков в совокупных активах банковского сектора;

– доли пяти крупнейших кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора;

– индекса Херфиндаля – Хиршмана (ИКХ), представляющего собой сумму квадратов рыночных долей банков.

В случае если банковский рынок представляет собой чистую монополию, он равен 10 000. При умеренной монополизации показатель находится в границах между 1 000 и 2 000; при высокой – от 2 000 до 10 000; при низкой – меньше 1 000.

На сегодняшний день российский банковский сектор отличается высокой степенью концентрации банковского капитала (и, соответственно, монополизма). Доля 200 крупнейших по активам кредитных организаций на российском банковском рынке за последние десять лет характеризовалась стабильным увеличением и по итогам 2014 года составила 96,5%. Доля пяти крупнейших банков выросла до 53,6%, а индекс Херфиндаля – Хиршмана находится в умеренной зоне с тенденцией к росту.

Отдельно Банк России рассчитывает показатель концентрации на рынке вкладов населения.