Иллюстрация: Восточный Экспресс Банк

Коровин Алексей Александрович, председатель правления Восточного Экспресс Банка. Родился 9 августа 1972 года в Москве. Учился в московской школе с углубленным изучением английского языка. Любимыми предметами были математика и английский. Наверное, именно поэтому для получения высшего образования он выбрал экономический факультет Московского авиационного института (МАИ). Это был хороший компромисс, достигнутый на семейном совете, поскольку отец, доктор физико-математических наук и профессор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), настаивал на том, чтобы Алексей поступил в инженерный вуз, а мама, кандидат педагогических наук, видела в нем экономиста.

Во время его обучения в МАИ в стране набирала обороты рыночная экономика. Алексей Коровин окончил бухгалтерские курсы и уже на втором курсе подрабатывал бухгалтером в торговой фирме. Интересовался рынком ценных бумаг и получил квалификационный аттестат Минфина первой категории на право совершения операций на рынке ценных бумаг. Учил французский язык на курсах Дипломатической академии МИД. А в середине четвертого курса вместе с несколькими однокурсниками Коровин получил от своего преподавателя экономики, которая работала по совместительству начальником отдела в коммерческом банке, приглашение на работу. Так он стал экономистом экспертно-аналитического отдела КБ «Российский Кредит».

Позже он перешел в валютное управление, работал с платежами, аккредитивами и гарантиями. Участвовал в организации предэкспортного финансирования для клиентов банка, проводил переговоры с банками-корреспондентами и занимался привлечением внешнего финансирования - в форме синдицированных кредитов и клубных сделок. В августе 1998 года, когда государство объявило дефолт по долгам и произошла масштабная девальвация рубля, характер деятельности Коровина резко изменился - он занялся реструктуризацией внешней задолженности банка. Десятки встреч клуба кредиторов, два общих собрания, работа с финансовыми и юридическими консультантами.

После слияния «Российского Кредита» с ИМПЭКСБанком Коровин перешел во вновь образованное учреждение и стал отвечать за корпоративный и малый бизнес. Также он курировал международные отношения и расчетные операции и прошел карьерный путь от позиции начальника управления международных отношений до должности первого заместителя председателя правления.

Летом 2007 года Коровин получил предложение возглавить «Инвестсбербанк», к тому время уже приобретенный группой ОТП. За время работы в ОТП Банке ему с коллегами многое удалось сделать: провести ребрендинг, запустить розничное кредитование.

С 23 января 2012 года Алексей Коровин назначен руководителем блока «Розничный бизнес» в Альфа-Банке. В этой должности он отвечал за разработку и реализацию стратегии развития данного направления деятельности банка.

С 20 января 2015 года Коровин назначен председателем правления Восточного Экспресс Банка.

В январе 2016 года занял должность первого заместителя президента - председателя правления ФГ «БКС». Отвечает за развитие БКС Банка и розничного бизнеса финансовой группы.

Чтобы оставаться в русле новейших тенденций в экономике и бизнесе, Алексей Коровин продолжает постоянно учиться. В середине 1990-х годов он проходил стажировки в Брюсселе и Лондоне, а в 2011 году окончил восьминедельный курс Advanced Management Program в Гарвардской школе бизнеса в Бостоне.

Алексей Коровин входит в Совет Ассоциации российских банков (АРБ) и Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Общественная работа ему всегда нравилась: в школе он был комсоргом, а в институте - старостой группы. С удовольствием читает статьи своих коллег и пишет сам: его колонки размещены на сайтах «Ведомостей», Harvard Business Review и портале «Православие и мир».

Все свободное время старается проводить со своей большой семьей - женой и детьми, которых у них четверо. Они любят путешествовать и увлекаются спортом - большим теннисом и горными лыжами.

Жена, Софья Коровина, ведет собственный бизнес – у нее туристическая компания «Бюро путешествий «6 звезд».

Материалы Banki.ru по теме:

Алексей Коровин: «Я не вижу кризиса. Это просто абсолютно новая реальность»

Алексей Коровин: «Нам важен физический контакт с заемщиком»

Мы не хотим быть финансовым супермаркетом

Материалы по теме:

Алексей Коровин: «Основной вопрос: за чем будущее — за электронными каналами продаж или за классической розницей?»

Алексей Коровин: «Невысокая зарплата для нас не препятствие»