Иллюстрация: ВТБ

Костин Андрей Леонидович, президент-председатель правления ВТБ. Родился 21 сентября 1956 года в Москве. Его отец был заместителем председателя Госкомитета СССР по трудовым ресурсам, работал в аппарате ЦК КПСС.

В детстве Андрей Костин мечтал стать академиком. Школьником занимался музыкой, обучаясь игре на скрипке. В 1979 году закончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-международник». В студенческие годы познакомился со своей будущей женой Натальей.

Карьера Костина началась с работы в Министерстве иностранных дел (МИД). В конце 1980-х он работал в посольстве СССР в Великобритании. Там Андрей Костин познакомился с Александром Лебедевым (сейчас возглавляет Национальный Резервный Банк), с которым организовал свой первый серьезный бизнес – Российскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). Компания занималась инвестированием в ценные бумаги и долговые обязательства. Также она сотрудничала с печально известным банком «Империал», в котором Костин и Лебедев вскоре занялись реструктуризацией советских внешних долгов. Однако проработали они там недолго: в 1993 году друзья-банкиры выкупили у известного предпринимателя Олега Бойко Национальный Резервный Банк, в котором Лебедев стал председателем правления, а Костин – его первым заместителем.

В 1996 году неожиданно был отправлен в отставку глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолий Носко, и в числе возможных претендентов на этот пост оказался Андрей Костин. Против его кандидатуры возражал Анатолий Чубайс, однако в итоге 18 октября 1996 года указом президента РФ Костин был утвержден председателем ВЭБа, а по истечении трехлетнего срока его полномочия были продлены еще на три года. Во время кризиса 1998 года под руководством Костина по решению правительства все контракты с покупателями российского оружия из обанкротившихся коммерческих банков были переведены в ВЭБ. После этого Костин был награжден почетной грамотой правительства РФ за личный вклад в развитие банковской системы.

В 2001 году начались разговоры об объединении Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Идею, предложенную Костиным, поддержал занимавший тогда пост премьер-министра правительства России Михаил Касьянов. Полноценного объединения не произошло, но Костин с частью команды в 2002 году перешел в ВТБ на пост председателя правления. ВТБ за время руководства Костина купил во время кризиса доверия в 2004 году Гута-Банк, сделав из него впоследствии розничную «дочку» – ВТБ 24. Вскоре также был приобретен питерский Промстройбанк, переименованный в «ВТБ Северо-Запад». ВТБ вышел на международные рынки. Сейчас проводится процедура присоединения к группе ВТБ Транскредитбанка, также ВТБ со скандалом поглощает Банк Москвы.

Фигура Костина ассоциируется с проведением «народного IPO». В 2007 году состоялась публичная распродажа акций ВТБ по цене за акцию 13,6 копейки. Однако в кризис акции банка серьезно упали и до сих пор не достигли цены размещения. Фраза, которую любит повторять Костин на собраниях акционеров: «Я такой же лох, я тоже купил акции». Сам Костин участвовал в «народном IPO» и приобрел бумаги банка на сумму 26 млн рублей.

Андрей Костин женат. Его сын Андрей, заместитель председателя правления Дойче Банка, трагически погиб в возрасте 32 лет. Он работал зампредправления Дойче Банка.

Костин увлекается живописью и горными лыжами. С мая 2006 года он возглавляет Федерацию спортивной гимнастики.

Материалы по теме:

Андрей Костин: «Фондирование становится недешевым»

Андрей Костин: «Скальп Бородина мне не нужен»