Кредит под инкассируемую выручку – форма кредитования юридических лиц, при которой клиент, использующий услугу банка по инкассации денежной выручки, получает кредит под обеспечение этими средствами.

Как правило, при этом не требуется дополнительного залога. Но банки в большинстве случаев настаивают на личном поручительстве владельцев бизнеса в качестве дополнительной гарантии возврата кредита. Кроме того, некоторые финучреждения, например Сбербанк, требуют страхования определенного количества неснижаемого остатка товаров на складе.

Размер кредита в большинстве случаев может составлять до 75% от среднемесячного объема инкассации, но не менее 500 тыс. рублей. Срок кредита чаще всего ограничивается полугодом. Процентная ставка определяется индивидуально, в зависимости от надежности заемщика.

Зачастую кредит возвращается ежемесячно равными долями в течение всего срока заимствования. Причем списание происходит автоматически в безакцептном порядке из сумм поступающей выручки от инкассации.

Назначение займа под инкассируемую выручку – пополнение оборотных средств, то есть он является несвязанным. Он подходит, например, предприятиям розничной торговли - на закупку продаваемых товаров.

Выдачей таких кредитов занимаются российские банки, активно работающие с юридическими лицами.