Кредитор – юридическое или физическое лицо, перед которым у другой стороны имеется обязательство, например задолженность, вследствие того, что ей был предоставлен кредит.

Гражданский кодекс РФ, в частности ст. 307, трактует понятие «кредитор» шире, чем это принято во взаимоотношениях банков и их клиентов. Предметом обязательства должника перед кредитором может быть определенное действие, как то: передача имущества, выполнение работы, уплата денежной суммы и т. п. Кроме того, обязательство может состоять в том, что другая сторона, наоборот, обязана воздержаться от определенного действия.

Основанием для возникновения обязательства может быть договор, по которому, к примеру, банк передает клиенту денежные средства на условиях возвратности, срочности и платности.

Если компания поставляет клиенту товары или услуги, то до момента полной оплаты она также становится кредитором и эти взаимоотношения отражаются в бухгалтерском учете как дебиторская задолженность у продавца и кредиторская – у покупателя.

В случае когда банк предоставил своему клиенту те или иные услуги и начислил комиссию, а последний не оплатил ее, финансовое учреждение тоже выступает кредитором до момента полного исполнения обязательства и может требовать необходимую сумму точно так же, как и возврат ссуды.

Кредитор может переуступить право требования долга третьей стороне. При этом согласие заемщика не требуется. Единственным основанием, по которому кредитор, как правило, направляет должнику соответствующее уведомление, служит ч. 3 ст. 382, которая гласит: «Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору».

Помимо прав, у кредитора есть и ряд обязанностей, в частности это его ответственность не пропустить срок исковой давности, который в общем случае составляет три года.

Помимо того, существует правовое понятие «просрочка кредитора». Кредитор обязан принять исполнение обязательств по договору. Если он этого не сделает, то, например, заемщик, у которого в срок не приняли погашение займа, по закону не обязан платить проценты за время такой вынужденной просрочки.