Иллюстрация: Локо-Банк

Крюков Дмитрий Валентинович, председатель правления Локо-Банка. Родился 22 августа 1969 года в Москве. В 1992-м окончил Московский государственный авиационный институт им. Серго Орджоникидзе, однако по специальности проработал относительно недолго: семья и рождение дочери обусловили необходимость поиска иных источников дохода. С 1993 года работал в частной компании, где прошел, как сам говорит, «начальную школу» российского бизнеса - стихийного, почти не регулировавшегося и при этом обладавшего главным преимуществом всех новых рынков: практически неограниченной широтой возможностей.

Из всего многообразия последних выбор был сделан в пользу финансовой сферы: в 1996 году Крюков приходит в недавно созданный Локо-Банк на должность начальника отдела обменных пунктов, руководство которого, оценив потенциал молодого и энергичного сотрудника, менее чем через полгода принимает решение назначить его начальником управления межбанковских операций. Основными задачами управления на тот момент были проведение операций на рублевом и валютном межбанковском рынках и поддержание необходимого уровня ликвидности.

Благодаря качественному риск-менеджменту и взвешенной операционной политике, банк практически без потерь минует кризис 1998 года и с 1999 года начинает развиваться как универсальный финансовый институт. Увеличение объемов бизнеса и его диверсификация требуют более пристального внимания к управлению ликвидностью и соблюдению лимитов, поэтому руководство кредитной организации поддерживает предложение Крюкова объединить «под одной крышей» все фондовые и вексельные операции, операции на денежных рынках, а также начать активное внедрение в практику банка новых финансовых инструментов. С этой целью внутри него создается департамент активных операций, начальником которого и становится Крюков, получивший в 2000 году диплом Финансовой академии при правительстве РФ по специальности «финансы и кредит».

В начале 2000-х Локо-Банк активно готовится к выходу на международные рынки капитала. Работа с финансовыми инструментами и межбанковский бизнес, бывшие зоной ответственности Крюкова, приобретают для кредитной организации стратегическое значение, и в октябре 2003 года он становится заместителем председателя правления. С этого момента в сфере его внимания весь комплекс организационно-правовых вопросов обеспечения эффективной деятельности соответствующих подразделений, к которым в 2004 году, с повышением Крюкова до первого зампреда правления, добавились департамент кредитных операций, департамент персонального банковского обслуживания и почти весь бэк-офис.

В 2006 году Крюков назначается на должность председателя правления Локо-Банка, и в сферу его ответственности переходят оставшиеся направления деятельности банка – международные отношения, включая привлечение стратегических инвесторов (IFC и East Capital), и стартовавший в 2007-м розничный бизнес.

Напряженный, если не сказать экстремальный рабочий график Крюкову, по его словам, удается выдерживать благодаря регулярным физическим нагрузкам (велосипед, горные лыжи, снегоход). Предпочитает активный отдых в кругу друзей и близких, которым старается уделить максимум внимания в свободное от любимой работы время.