(Иллюстрация: РИА Новости)

Кудрин Алексей Леонидович – экономист, российский государственный деятель, бывший министр финансов РФ. Родился 12 октября 1960 года в Добеле (Латвийская ССР). Мать работала бухгалтером. Отец был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место, среднюю школу Кудрин-младший окончил в Архангельске.

В 1978 году Кудрин поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета. Одновременно с этим пошел работать автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде. Затем оставил работу и перевелся на дневное отделение университета. Окончив его в 1983 году, устроился стажером-исследователем в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР.

В 1985 году поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР, в 1988-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования» и получил степень кандидата экономических наук.

С 1988 года занялся научной деятельностью в Институте социально-экономических проблем АН СССР. В этот период начал посещать экономический клуб, который организовал Анатолий Чубайс, бывший в те годы доцентом Инженерно-экономического института им. П. Тольятти.

В 1990 году Чубайс стал руководителем Ленгорисполкома по экономической реформе. Кудрин пошел к нему замом. Затем после ликвидации данного комитета оба перешли в комитет по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства.

В ноябре 1991 года Кудрин был назначен заместителем председателя комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга, где курировал вопросы инвестиционной политики. В августе 1992-го возглавил главное финансовое управление мэрии города. В 1993-м занял пост первого заместителя мэра Анатолия Собчака. Одновременно был членом городского правительства и возглавлял комитет экономики и финансов мэрии. В правительстве работал вместе с Владимиром Путиным. В 1995 году они руководили кампанией Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга. После поражения на тех выборах Кудрин в 1996-м ушел в отставку.

Летом того же года он переехал в Москву, где стал заместителем главы администрации президента РФ Бориса Ельцина. На эту должность Кудрин был приглашен Чубайсом, который на тот момент руководил кремлевской администрацией. Алексей Леонидович также возглавил ее главное контрольное управление.

В 1997 году Кудрин занял посты первого заместителя министра финансов (министром стал все тот же Чубайс), заместителя управляющего от РФ в Международном валютном фонде (1997-1999) и в Европейском банке реконструкции и развития (1997-1999), а также представлял страну в исполкоме Союза России и Белоруссии (1998-1999).

В 1999 году Кудрин был снят с должности замминистра премьером Евгением Примаковым, после чего на время стал заместителем председателя правления (Анатолия Чубайса) в РАО «ЕЭС России», но в том же году восстановился в должности.

В 2000 году Владимир Путин, избранный президентом России, назначил Кудрина заместителем председателя правительства и министром финансов. Главой Минфина он пробыл непрерывно 11 лет, дольше любого другого руководителя этого министерства в современной России.

За это время Кудрин дважды становился заместителем председателя правительства РФ, первый раз - с мая 2000 года по март 2004-го. Накануне президентских выборов – 2004 вместе с другими членами правительства Михаила Касьянова он был отправлен в отставку и в новом Кабинете Михаила Фрадкова лишился должности вице-премьера. Второй раз Кудрин занимал этот пост с сентября 2007 года по сентябрь 2011-го. В 2007-м Фрадков ушел в отставку, в Кабинете Виктора Зубкова Кудрин вновь получил кресло зампреда. Его он сохранил и после утверждения правительства Путина в 2008 году.

В декабре 2002-го Кудрин был избран председателем Национального банковского совета при Банке России, а в 2005-м - включен в состав правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.

В 2011 году он неоднократно подвергал критике экономическую политику российского правительства, прежде всего завышенные обязательства в военной и социальной сферах и зависимость бюджета от цен на нефть. Так, 25 сентября 2011 года в Вашингтоне, где Кудрин участвовал в заседании Международного валютного фонда, он заявил журналистам, что не видит себя в правительстве, если после президентских выборов 2012 года его возглавит Дмитрий Медведев.

После такого заявления 26 сентября 2011 года последний отправил Кудрина в отставку с поста вице-премьера и министра финансов, объяснив свое решение тем, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».

После этого Алексей Леонидович покинул все государственные посты, которые занимал. Он был выведен из совета по финансовым рынкам, Совета безопасности РФ, Национального банковского совета, правительственных комиссий и т. д.

Владимир Путин вслед за этим заявил, что Кудрин продолжит работу в его команде, так как он «полезный и нужный нам человек». Чуть позже, в декабре 2011 года, Путин подчеркнул, что Кудрин никуда из его «команды не уходил» и охарактеризовал его следующим образом: «Мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг».

За годы работы министром финансов России Кудрин провел налоговую реформу, в ходе которой была введена плоская шкала подоходного налога в 13%, отменен 5-процентный налог с продаж, уменьшен НДС - с 20% до 18%. Также была снижена нагрузка на фонд заработной платы, но последние изменение продержалось не долго.

Кудрин создал стабилизационный фонд, который аккумулировал в себе часть доходов от экспорта нефти. Алексей Леонидович не давал тратить средства фонда на текущие внутригосударственные расходы, за что получал в свой адрес много критики. Между тем именно стабфонд помог России пережить кризис 2008 года без серьезных финансовых потрясений. Вот что сказал после этого Анатолий Чубайс о противниках стабфонда: «Я предложил бы им встать перед Минфином и выдать плакаты с надписью «Прости нас, Кудрин!»

При Кудрине был принят новый Бюджетный кодекс. По инициативе Алексея Леонидовича, для того чтобы снизить зависимость бюджета от цен на нефть, в нем стали раздельно учитываться нефтегазовые и прочие доходы.

В это же время Россия досрочно выплатила большую часть внешнего долга. Так, в 2006 году была погашена задолженность перед Парижским клубом кредиторов в размере 21,6 млрд долларов, что позволило сэкономить бюджетные средства в объеме 12 млрд долларов.

Алексей Кудрин - автор более полутора десятка научных работ в области экономики и финансов, посвященных конкуренции и антимонопольной политике в советской экономике переходного периода, - «Эффективная финансовая политика», «Роль стабилизационного фонда в обеспечении макроэкономической стабильности и расчет нефтяного бюджета» и т. д.

Кудрин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, медалью П. А. Столыпина I степени, международной медалью В. В. Леонтьева «За достижения в экономике», почетными грамотами правительства и президента. Ему дважды была объявлена благодарность президента РФ - в 2004 и 2005 году. Он - великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», лауреат премии «Русский бриллиант» в номинации «Достоинство».

Кудрин неоднократно признавался международными финансовыми изданиями лучшим министром финансов года. Например, в 2010-м таковым его назвал британский журнал Euromoney - в первую очередь за создание стабилизационного фонда, который позволил России выйти из кризиса-2008.

С 2002 года Кудрин - почетный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Преподает в Высшей школе экономики.

Увлекается спортом - хоккеем, футболом, теннисом. Любит классическую музыку и джаз, в старших классах играл в школьном ансамбле на ударных установках. Любимый писатель – Лев Толстой.

Женат вторым браком на Ирине Тинтяковой. Первая супруга - Вероника Шарова. У Кудрина двое детей - дочь от первого брака Полина и сын от второго брака Артем.

Материалы по теме:

Алексей Кудрин: «Инфляция будет примерно на том же уровне, как в прошлом году»

Алексей Кудрин: «Проблемы не разрешены, а накапливаются»

Алексей Кудрин: «Вторая волна кризиса раскручивается по классическому сценарию»

Алексей Кудрин «Кризис только оттягивается»

Алексей Кудрин: «Угадать, на чем выиграть, невозможно»

Официальный сайт

Twitter