Квалифицированный инвестор – особый статус участника рынка ценных бумаг, который присваивается организациям и частным лицам согласно ст. 51.2. закона «О рынке ценных бумаг».

Российское законодательство ввело понятие «квалифицированный инвестор» вслед за законодательством о рынке ценных бумаг развитых стран. Смысл этого термина заключается, прежде всего, в том, что квалифицированный инвестор нуждается в меньшей защите на рынке ценных бумаг, поскольку является более осведомленным. Соответственно, ему можно предлагать более рискованные финансовые инструменты. Кроме того, в мировой практике принято, что обслуживание квалифицированного инвестора на рынке ценных бумаг обходится дешевле.

В России предлагаемый для покупки список ценных бумаг может быть расширен для квалифицированных инвесторов за счет инструментов, не допущенных к обращению на территории РФ. То есть только квалифицированные инвесторы могут работать с иностранными ценными бумагами, а также с российскими ценными бумагами, выпущенными за рубежом.

Например, банк ВТБ 24 предлагает квалифицированным инвесторам обслуживание на рынке еврооблигаций.

Автоматически, согласно закону, статус квалифицированного инвестора предоставляется:

Кроме того, по закону квалифицированными инвесторами могут быть признаны юридические и физические лица при заключении договора на обслуживание на рынке ценных бумаг.

Юридическое лицо признается квалифицированным инвестором, если оно

  • имеет собственный капитал не менее 100 млн рублей;
  • совершало ежеквартально в течение последних четырех кварталов не менее пяти сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, совокупная цена которых за указанные четыре квартала составила не менее 3 млн рублей;
  • имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг), по данным бухгалтерской отчетности (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний отчетный год, не менее 1 млрд рублей;
  • имеет сумму активов, по данным бухгалтерского учета (национальных стандартов или правил ведения учета и составления отчетности для иностранного юридического лица) за последний отчетный год, не менее 2 млрд рублей.

Физическое лицо признается квалифицированным инвестором, если оно

  • владеет ценными бумагами или иными финансовыми инструментами общей стоимостью не менее 3 млн рублей;
  • имеет опыт работы в российской или в иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами в течение оговоренного в законе «О рынке ценных бумаг» срока;
  • совершало ежеквартально в течение последних четырех кварталов не менее 10 сделок с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами, совокупная цена которых за эти четыре квартала составила не менее 300 тыс. рублей, либо заключило в течение последних трех лет не менее пяти сделок с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами, совокупная цена которых превысила 3 млн.