Lehman Brothers – один из крупнейших международных инвестиционных банков. Его название стало нарицательным после банкротства, так как, по мнению большинства экономистов, именно оно стало отправной точкой начала мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов.

Данный банк был одним из ведущих мировых финансовых конгломератов с широкой филиальной сетью по всему миру. Функционировал с 1850 по 2008 год и занимал четвертое место в США по объему активов.

Основатели – Генри, Эммануэль и Мейер Леман. Головной офис банка находился в Нью-Йорке (США).

Ключевым направлением деятельности Lehman Brothers было оказание инвестиционных услуг на рынке деривативов с использованием различного рода производных финансовых инструментов (в особенности кредитных дефолтных свопов). В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года, когда банк объявил о своем банкротстве, большинство инвесторов по всему миру потеряли свои средства, что на фоне проведенной до этого в США национализации крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac оказало значительное негативное влияние на финансовый результат американского и мирового банковского сектора.

Преимущественной причиной банкротства Lehman Brothers признается формирование недостоверной финансовой отчетности. Считается, что банк активно использовал механизм теневого банкинга, получивший название «РЕПО 105». Его суть заключалась в том, что незадолго до конца очередного квартала банк переводил часть проблемных активов в свое лондонское подразделение — Lehman Brothers International. Оно, в свою очередь, заключало соглашение о продаже активов третьей стороне с обязательством обратного выкупа по более высокой цене. При этом бумаги с реальной стоимостью в 105 долларов продавались за 100 долларов (отсюда и название механизма). Это позволяло банку проводить по отчетности такую сделку не как стандартное РЕПО (привлечение заемных средств под залог ценных бумаг с обязательством дальнейшего выкупа), а как продажу активов, что не требовало сохранения участвующих в сделке активов на балансе банка. Таким способом он искусственно сокращал объем задолженности в отчетности, а в начале следующего квартала выкупал эти активы обратно, используя кредитные средства.

Поскольку банк относился к группе организаций too big to fail, его банкротство поставило перед мировым сообществом вопрос о необходимости особого регулирования системно значимых кредитных организаций.