Ликвидность – способность актива быть проданным быстро с минимальными денежными потерями, связанными со скоростью реализации.

Самым ликвидным активом считаются валюты.

Второе место по ликвидности занимают первоклассные ценные бумаги.

На рынке ценных бумаг ликвидность напрямую зависит от количества заключаемых сделок на данный актив, от количества текущих предложений на покупку и продажу. Как правило, активы, торгуемые на биржах, более ликвидны, чем то, что торгуется на неорганизованных рынках. Более того, на профессиональном языке наиболее ликвидные акции на бирже принято называть ценными бумагами первого эшелона, остальные – бумагами второго эшелона.

С понятием ликвидности напрямую связано такое действие, как секьюритизация долга – выпуск торгуемых вторичных ценных бумаг на пул задолженности частных клиентов или компаний. В результате секьюритизации становится возможной купля-продажа всего кредитного портфеля, а значит, он становится ликвидным.

На третье место в рейтинге ликвидности будет справедливым поставить драгоценные металлы. Они бы заняли заслуженное второе место, если бы не законодательные ограничения по их обращению. Тем не менее такие металлы, как золото, серебро, платина, палладий, – это биржевые товары. Их цена определяется в центрах мировой торговли, в Нью-Йорке и Лондоне. Слитки из этих металлов потенциально могут быть проданы в любую минуту и с минимальными потерями.

Чем большей ликвидностью обладает тот или иной актив, тем он становится менее рискованным для инвестора. Исходя из этой логики, покупка, например, недвижимости должна быть признана достаточно рискованным предприятием.

Определенным показателем уровня ликвидности рынка является размер брокерских комиссий с данным активом при заключении сделки. Так, цена заключения одной сделки на рынке фьючерсов может составлять всего несколько долларов, или сотые доли процента. Аналогичная сделка с акциями предприятия на внебиржевом рынке может доходить до 1%, а иногда и выше. Стандартная комиссия при операциях с недвижимостью - 3-5%.