Фото: Maldives Monetary Authority

Руфия — денежная единица Мальдивской Республики, равная 100 лари. Свое название руфия получила от индийской рупии, но с учетом национального произношения. В переводе с санскрита «руфия» означает «кованое серебро».

Мальдивская валюта была введена в обращение в феврале 1966 года. Она постепенно заменила собой фунт стерлингов, который имел хождение во времена британской колонизации, а также старые рупии, выпущенные англичанами и мальдивским султаном для внутреннего обращения на колониальных территориях.

Руфия используется только внутри страны и не имеет хождения в других государствах мира. Более того, вывоз местной валюты из страны запрещен, как и ввоз. Кроме руфии, на территории Мальдив свободно обращаются доллары и евро, но в отдаленных районах страны ходят только руфии.

В денежном обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий и монеты величиной 1 и 2 руфии, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари.

На мальдивских банкнотах изображены сцены быта и занятия населения островов, архитектурные памятники и современные архитектурные постройки. Поскольку жизнь островного государства связана с морем, на купюрах всех номинальных достоинств изображен парусный бриг. Монеты Мальдив очень отличаются друг от друга как по форме, так и по химическому составу. На лицевой стороне монет изображен номинал, на аверсе — главные символы страны: пальмы, парусный бриг, рыба, черепаха, президентский дворец в столице государства Мале.