Иллюстрация: «Очерки истории

Банка России» Н.Кротова

Матюхин Георгий Гаврилович родился в 1934 году в городе Барнауле Алтайского края. По первому образованию – геолог, окончил Семипалатинский геолого-разведочный техникум. С 1953 по 1956 год работал в экспедициях в Таджикистане и Западной Сибири.

В 1956-м поступил в Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел (МГИМО). По его окончании проработал несколько лет в центральном аппарате Первого главного управления (политическая разведка) КГБ СССР. Его первой и единственной командировкой была поездка в Уругвай, откуда он был выслан с группой советских разведчиков.

Официальным местом работы Матюхина был Международный Инвестиционный Банк (МИБ) – структура, отвечавшая за международную торговлю социалистических стран в рамках Союза экономической взаимопомощи (СЭВ), где он в течение двух лет был на полной ставке и еще 11 - в качестве консультанта.

Спецслужбы более не нуждались в раскрытом специалисте, и тогда Георгий Гаврилович принял решение продолжить образование в области финансов, окончил заочную аспирантуру Московского финансового института и защитил диссертацию по теме «Международные региональные банки».

В 1973-1980 годах Матюхин - сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы кредитных денег при капитализме». В это время он написал и выпустил несколько книг: в 1974 году - «Горячие деньги (проблемы спекулятивного, «блуждающего» капитала)», в 1977-м - «Проблемы кредитных денег при капитализме» (по диссертации), в 1979-м – «Мировые финансовые центры» и др.

В 1980-1988 годах - исполняющий обязанности профессора во Всесоюзной академии внешней торговли, в 1988-1990-м — ведущий научный сотрудник Института США и Канады АН СССР.

За год до распада Советского Союза 7 августа 1990 года был назначен исполняющим обязанности председателя правления Государственного банка РСФСР. Это было время противостояния и раздела сфер влияния между республиканским банком и Госбанком СССР. В том же году после принятия закона «О Центральном банке (Банке России)» Матюхин становится первым председателем ЦБ РСФСР.

Основное достижение Георгия Гавриловича состоит в том, что именно под его руководством создавалась финансовая система страны в том виде, в котором мы ее знаем, а именно двухуровневая, когда существуют ЦБ, отвечающий за денежно-кредитную политику и регулирование банковского сектора, и коммерческие банки.

Кроме того, Матюхин – первый и единственный глава Банка России, подпись которого была напечатана на банкнотах.

Ему выпало управлять ЦБ в самое сложное время для экономики страны. Именно при нем была объявлена так называемая «павловская» денежная реформа, имевшая конфискационный характер, полгода длилось противостояние Банка России и Госбанка СССР, проводилась шоковая терапия, когда в одночасье цены на товары и услуги были отпущены в свободное плавание, происходил раздел собственности между бывшими союзными республиками. Фактически тогда впервые в мировой истории осуществлялся переход от плановой советской экономики к рыночной, и поэтому в те времена мало кто знал, как это делается.

Вот как об этом периоде говорит сам Матюхин: «Центральный банк испытывал давление со стороны как минимум трех политических сил. Одна из них – коммерческие банки – обвиняла нас в необоснованном повышении учетной ставки, неоправданно завышенных нормативных отчислениях в резервный фонд банка, в административно-командном стиле руководства. Другая – правительство – хотела финансировать базовые отрасли не через банк, а непосредственно из бюджета. Третья – Верховный Совет – принимала не согласованные с ЦБ программы социальных выплат, на выполнение которых требовалась дополнительная эмиссия, за которую в конечном итоге приходилось отвечать ЦБ».

16 июня 1992 года Матюхин был освобожден от должности председателя Центрального банка решением Верховного Совета. Его сменил Виктор Геращенко.

После отставки Георгий Гаврилович работал в ряде коммерческих кредитных организаций, занимая ведущие должности в банках «Горный Алтай», «Ноосфера», Собинбанке, был советником председателя правления банка «Диалог-Оптим».

Биография составлена по материалам книги финансового публициста Николая Кротова «Очерки истории Банка России. Центральный аппарат» серии «Экономическая летопись России».

Посмотреть фрагмент биографии Г. Матюхина из этой книги можно в прикрепленном файле.

Прикрепленные файлы:
Matuhin_biografia.pdf