Мегарегулятор – форма организации регулирования и надзора за участниками и инфраструктурой финансового рынка в стране в рамках единого государственного органа.  

Основная цель его создания заключается в одновременном обеспечении устойчивости финансового сектора как на макропруденциальном (минимизация системного риска финансового рынка), так и на микропруденциальном уровне (поддержание устойчивого финансового положения отдельных финансовых посредников для защиты интересов вкладчиков, кредиторов и инвесторов). К ключевым задачам деятельности мегарегулятора относятся:

– формирование целостной стратегии развития финансового сектора;

– организация надзора за финансовыми группами на консолидированной основе;

– минимизация возможностей для арбитража участников рынка на регулирующих нормах;

– обеспечение эффективного макропруденциального анализа рисков, влияющих на финансовый сектор;

– унификация подходов к надзору за отдельными сегментами финансового сектора в рамках построения системы макропруденциального регулирования;

– сокращение бюджетных издержек в результате экономии на масштабе деятельности органа регулирования;

– разработка комплексных антикризисных планов и программ реструктуризации финансового сектора в случае кризиса.

Впервые подобная модель интегрированного финансового надзора была применена в Великобритании в 1998 году при создании Агентства финансового надзора (Financial Supervision Authority). На сегодняшний день мегарегуляторы функционируют в 161 стране. При этом в таких странах, как Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Швеция, Швейцария и др., действует автономный финансовый мегарегулятор, а в Армении, Грузии, Казахстане, Литве, Чехии, Эстонии и пр. его функции выполняет центральный банк. В отдельных странах функционируют так называемые частичные мегарегуляторы (под надзор которых попадают лишь отдельные части финансового рынка): так, в Люксембурге, Мексике и Финляндии он контролирует банковский и фондовый рынки; в Венесуэле, Канаде, Саудовской Аравии и пр. – банковский и страховой рынки; в Болгарии, Чили, на Украине и пр. – фондовый и страховой рынки.

В РФ с 2013 года с созданием службы Банка России по финансовым рынкам (которая была упразднена в 2014 году, а ее функции переданы комитету финансового надзора Банка России) функции мегарегулятора всего финансового рынка выполняет Банк России.