Сегодня механизм bail-in рассматривается Министерством финансов как один из вариантов работы с банками, стоящими на пороге банкротства.

Подразумевается, что он позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 млн рублей от Агентства по страхованию вкладов, стать акционерами банка и в перспективе нескольких лет, при условии успешной работы банка после финансового оздоровления, получить свои деньги. Изначально применение принципа bail-in рассматривалось только в отношении юридических лиц, но сейчас обсуждается возможность привлечения к спасению проблемных банков очень крупных частных вкладчиков. По последним данным, размер вклада физлица, к которому может быть применен механизм, может составлять не меньше 100 млн рублей.

Система bail-in предполагает, что при превышении порога суммы депозита, установленного законом, остаток может пойти на санацию проблемного банка.

Идея принципа bail-in родилась на Западе после крупной волны дефолтов кредитных организаций в период кризиса 2008—2009 годов. Такой инструмент, в частности, применялся на Кипре в 2012—2013 годах. В отличие от западной практики, проект в России не предполагает, что bail-in исключит санацию за счет государственных средств.

Впрочем, многие задачи по спасению банков посредством вложений кредиторов еще находятся в стадии обсуждения.