Международные резервы Российской Федерации (часто ошибочно их называют золотовалютными резервами Центрального банка РФ) – высококачественные внешние активы в иностранной валюте, доступные и подконтрольные Банку России и правительству. Международные резервы могут использоваться для финансирования дефицита платежного баланса и проведения интервенций на валютных рынках.

Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Иностранная валюта – это следующие активы:

- наличная иностранная валюта;

- остатки средств на корреспондентских счетах, включая обезличенные металлические счета в золоте;

- депозиты с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных центральных банках, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях – нерезидентах;

- долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами;

- кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО;

- прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.

Специальные права заимствования (СДР) – это международные резервные активы, эмитированные Международным валютным фондом и находящиеся на счете Российской Федерации в департаменте СДР МВФ.

Резервная позиция в МВФ – это сумма позиции по резервному траншу (валютной составляющей квоты Российской Федерации в фонде) и требований страны к МВФ в рамках новых соглашений о заимствованиях.

Монетарное золото определяется как принадлежащие Банку России и правительству Российской Федерации стандартные золотые слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000. К этой категории относится золото, которое содержится в хранилище, находится в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.

Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации.

В состав международных резервов не входят финансовые требования Банка России и правительства к резидентам, выраженные в иностранной валюте, а также ценные бумаги, полученные в качестве обеспечения по сделкам обратного РЕПО или займов ценных бумаг (в обмен на другие ценные бумаги). При этом ценные бумаги, служащие обеспечением по сделкам прямого РЕПО, исключаются из резервов.

Размер международных резервов обозначается в долларах США. Пересчет в эту валюту осуществляется на основе официальных обменных курсов иностранных валют к российскому рублю и котировок золота, устанавливаемых Банком России и действующих по состоянию на отчетную дату.