Mercosur, или Mercosul (сокращение от исп. Mercado Comu'n del Cono Sur) – это общий рынок государств Южной Америки, экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Уругваем, Бразилией, Парагваем и Венесуэлой (с 31 июля 2012 года). Статус ассоциированных членов имеют сегодня Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия. Как официальные наблюдатели задействованы Мексика и Новая Зеландия.

По размерам и экономическому потенциалу Меркосур – второй в мире после ЕС и крупнейший в развивающемся мире таможенный союз. Рынок охватывает около 60% территории, 75% населения и совокупного ВВП Латинской Америки.

Организация была образована в 1991 году с заключением Асунсьонского договора. В 1994 году условия договора были изменены договором в Ору-Прету и определили структуру Меркосура. Главный орган управления Меркосура – Совет Общего рынка.

Создание Меркосура привело к увеличению взаимной торговли между его участниками: за шесть лет, с 1991 по 1997 год, – в шесть раз. В зоне свободной торговли первых четырех стран-участников отменены таможенные пошлины на 90% товаров, кроме того, согласованы общие тарифы для торговли с третьими странами на 85% импортируемых товаров. С 1 января 1995 года для всех участников был введен единый таможенный тариф на товары, ввозимые из третьих стран (ставка импортных пошлин для разных товаров колеблется от 0% до 20%).

Меркосур за время своей работы заключил внешнеторговые преференциальные соглашения с Индией, Израилем, а также с другими экономическими группировками – Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Южноафриканским таможенным союзом. С ЕС еще в 1995 году подписано рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве, и по сей день ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли.

На саммите ЕАЭС 21 декабря 2015 года было объявлено о подготовке документов, предполагающих тесное сотрудничество между Меркосуром, Евразийской комиссией, Южной Кореей и Эквадором.