Микропроцессорные карты (чиповые карты, смарт-карты) — банковские карты, оснащенные микропроцессором. Традиционно многие годы карты, выпускаемые российскими банками, оснащались магнитной полосой, но несколько лет назад некоторые кредитные организации начали эмитировать и карты с микропроцессорами.

Принципиальная разница между чипом и магнитной полосой — это уровень безопасности, который смарт-карта дает своему владельцу. Эксперты отмечают, что мошеннические операции по картам с чипом практически невозможны. Кроме того, чип не так подвержен механическим повреждениям, как магнитная полоса, и это увеличивает срок действия банковской карты. Также микропроцессор дает возможность расширить объем дополнительных услуг, предоставляемых держателям карт, за счет размещения на нем нефинансовых приложений для участия в программах лояльности, бонусных программах и др.

На протяжении нескольких лет в России действует правило переноса ответственности (Liability Shift), введенное международными платежными системами Visa и MasterCard. Согласно ему, ответственность за мошеннические операции по картам несет та сторона — банк-эмитент или банк-эквайер, которая не перешла на микропроцессорные технологии.