Согласно закону «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. Закон «О потребительском кредите (займе)» говорит нам о том же. Согласно ему, кредитор в одностороннем порядке имеет право изменить постоянную процентную ставку только в меньшую сторону, а увеличить ее не может.

Есть несколько случаев, когда размер процентов по договору может быть изменен в большую сторону:

– изменения происходят по согласованию с клиентом;

– изменения происходят по решению суда;

– ставка увеличена банком в связи с отказом заемщика заключить договор страхования при условии, что обязанность его заключения обусловлена договором.

Отдельно стоит упомянуть переменные процентные ставки – ставки, размер которых зависит от изменения некой переменной величины. Значения этой величины определяются в зависимости от обстоятельств, не зависящих от банка. Существуют плавающие и комбинированные процентные ставки, которые применяются чаще всего в ипотечных программах банков. Зависят они от индикаторов денежного рынка (MosPrime, ставка рефинансирования Банка России, Euribor/Libor). Чем выше значения этих индикаторов, тем выше итоговая ставка по кредиту.