Момент Мински — термин, введенный экономистом Хаймнэном Мински в 20-х гг. XX века для обозначения временного интервала, в течение которого в экономике начинается процесс делевериджа, т.е. снижения уровня закредитованности и возникновения спирали долговой дефляции.

Он был сформулирован при разработке Мински теории экономических циклов. Согласно последней в любой период своего развития экономическая система последовательно проходит через следующие фазы: колебание настроений инвесторов, стагнация, экономический рост, вызванный повышением кредитной активности населения и соответственно долговой нагрузки, пик экономического развития, падение стоимости активов/паника («момент Мински»), спад кредитной активности.

По мнению Мински, длительные периоды неустойчивого роста биржевых индексов неизбежно заканчиваются острыми кризисами в связи с тем, что привыкшие к стабильному росту инвесторы теряют осторожность и начинают покупать акции на заемные деньги, чем провоцируют крайне быстрый рост биржевого пузыря. Согласно его классификации, в этих условиях хеджевые заемщики (те, которые способны инвестировать средства в высокодоходные финансовые инструменты) могут легко удовлетворить все требования по долговым выплатам, используя свои денежные потоки. Спекулятивные — в состоянии выплачивать текущие проценты, но вынуждены рефинансировать свои кредиты, чтобы выплачивать основную сумму займа. В то же время заемщики Понци (названные так по имени известного организатора финансовых пирамид в Америке в 1920-х годах Чарльза Понци) не могут рассчитывать на денежные потоки, и получают прибыль только от постоянного прироста стоимости базисного актива. В ситуации переполнения биржевого пузыря данный прирост прекращается, они оказываются неплатежеспособными, и наступает момент Мински, так как заемщики Понци начинают экстренно избавляться от своих акций, чем провоцируют обвал рынка ценных бумаг.

Данный термин используется для описания причин возникновения локальных кризисов во всех отраслях экономики. Также, по мнению большинства аналитиков именно наступление момента Мински на ипотечном рынке США спровоцировало развитие мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. На сегодняшний день бытует мнение о приближении наступления момента Мински на валютном рынке США и долговом рынке еврозоны.