Монетаризм – экономическая теория и научная школа, представители которой считают, что деньги являются главной силой, действующей на все экономические процессы. Монетаризм – одна из ветвей неоклассицизма в экономике. С точки зрения монетаризма вмешательство государства в экономику должно ограничиваться контролем над денежным обращением. Любое иное участие государства в экономических процессах приводит к диспропорциям и искажениям.

Согласно идеям монетаристов, государство должно постепенно увеличивать количество денег, обслуживая реальный экономический рост. Спрос на деньги постоянно растет, так как люди имеют склонность к сбережению, а объем товарной массы увеличивается. Следовательно, требуется периодически вливать новые деньги в экономику, увеличивая их предложение. Однако если это увеличение происходит слишком быстро, то денег становится значительно больше, чем товарной массы, в результате чего возникает инфляция. Она оказывает крайне негативное воздействие на экономику, снижая в долгосрочной перспективе потребительский спрос. Поэтому инфляцию необходимо подавлять любыми методами.

Существует популярное заблуждение относительно идей монетаризма: монетаристы выступают против эмиссии денег как таковой, они не дают печатать деньги или даже изымают деньги из экономики. На самом деле, согласно представлениям монетаристов, нехватка денег наносит экономике такой же ущерб, как их избыток, поскольку недостаток денежной массы вызывает уменьшение потребления и, соответственно, сокращение ВВП. Поэтому увеличение денежной массы в долгосрочной перспективе должно идти теми же темпами, что и рост экономики (производство товаров и услуг) в целом.

Теория монетаризма в нынешнем виде появилась в 1950–1960-х годах, хотя о значительной роли денег в экономических процессах писали еще во времена античности. Основоположник монетаризма – нобелевский лауреат Милтон Фридман. Его основные работы: «Количественная теория денег: новая версия» (1956), «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867–1960» (1963), «Роль монетарной политики» (1968). Среди известных экономистов и политиков в той или иной мере идеи монетаризма разделяли экс-главы ФРС США Пол Волкер и Алан Гринспен, премьер-министр Объединенного Королевства Маргарет Тэтчер, президент США Рональд Рейган. Основное оппонирующее монетаризму экономическое учение – кейнсианство.