Moody’sрейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» наравне с Fitch Ratings и Standard & Poors; основано в 1909 году. Основной офис находится в Нью-Йорке, у компании есть 24 представительства в мире, в том числе в России. Штат – 4 500 человек, которые отслеживают финансовую ситуацию в 100 с лишним странах. Агентство оценивает более 170 тыс. государственных и корпоративных ценных бумаг.

Moody’s присваивает международные и национальные рейтинги, которые официально называются рейтингами дефолта эмитента. Но методика Moody’s имеет важное отличие от методик Standard & Poors и Fitch Ratings. Основным событием, вероятность которого показывает рейтинг Moody’s, является не сам дефолт, а тот факт, что инвесторы понесут потери при его наступлении.

1. Международные рейтинги.

1.1. Рейтинги инвестиционной категории.

«Aaa» - эмитенты или выпуски ценных бумаг демонстрируют наивысшую степень кредитоспособности по сравнению с другими эмитентами.

«Aa» - эмитенты или выпуски ценных бумаг показывают весьма высокую кредитоспособность.

«A» - эмитенты или выпуски ценных бумаг имеют кредитоспособность выше средней по сравнению с другими эмитентами.

«Baa» - эмитенты или выпуски ценных бумаг представляют среднюю кредитоспособность.

1.2. Рейтинги спекулятивной категории.

«Ba» - эмитенты или выпуски ценных бумаг демонстрируют кредитоспособность ниже средней по сравнению с другими эмитентами.

«B» - эмитенты или выпуски ценных бумаг показывают слабую кредитоспособность.

«Caa» - эмитенты или выпуски ценных бумаг спекулятивны и демонстрируют очень слабую кредитоспособность.

«Ca» – эмитенты или выпуски ценных бумаг высокоспекулятивны при крайне слабой кредитоспособности.

«C» - эмитенты или выпуски ценных бумаг крайне спекулятивны и показывают самую слабую кредитоспособность.

Рейтинги Moody’s имеют ряд особенностей. Категории «D», обозначающей дефолт, не существует. К каждой оценке от «Aa» до «Caa» вместо плюсов и минусов, как у других агентств, добавляются цифры 1, 2 и 3, которые называются модификаторами. Модификатор 1 указывает, что данное обязательство находится в верхней части своей общей рейтинговой категории, 2 - в середине диапазона, а 3 – в нижней части рейтинговой категории.

2. Национальные рейтинги.

В России Moody’s имеет 51% акций совместного предприятия «Рейтинговое агентство Moody’s Interfax Rating Agency», которое было основано в 1997 году. Российское агентство присваивает рейтинги по той же шкале, прибавляя .ru в конце, например «AAA.ru».