Покупая подержанный автомобиль, россияне подвергаются серьезному риску столкнуться с мошенничеством. В ряде случаев аферисты продают кредитные машины, находящиеся в залоге у банка, и скрываются с полученной суммой, не погашая заем перед банком.

В этом случае банк обращает взыскание на предмет залога, а практика российских судов такова, что новый владелец, хотя он и является добросовестным приобретателем, лишается и кредитной машины, и денег.

При этом существует ряд способов получить паспорт транспортного средства, который должен теоретически храниться в банке. Во-первых, финансовое учреждение может выдать его по просьбе заемщика, если, например, утерян или украден государственный номерной знак. Во-вторых, сама государственная инспекция выдаст дубликат в случае обращения по поводу утраты ПТС.

Далее злоумышленник снимает кредитную машину с учета и продает ее ничего не подозревающему новому владельцу.

Чтобы обезопасить себя от подобной схемы, необходимо перед тем, как совершить покупку, навести справки о продаваемом автомобиле. Это можно сделать через Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Для этого надо предварительно узнать VIN транспортного средства и обратиться в НБКИ, заполнив специальную анкету и заплатив за услугу 300 рублей.

При этом полной гарантии того, что покупаемая машина не является предметом залога, получить невозможно. На весну 2012 года в НБКИ собрана информация только о 400 тыс. кредитных автомобилях, что составляет примерно 45% от общего объема продаваемых по программам автокредитования машин в год. Тем не менее база данных постоянно расширяется.