Согласно Налоговому кодексу, материальная выгода при кредитовании возникает, если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования (с разницы взимается НДФЛ). Материальная выгода определяется как экономия на процентах за пользование заемными средствами.

На протяжении долгого промежутка времени ставка рефинансирования составляла 8,25% годовых. Таким образом, для того чтобы у заемщика возникала материальная выгода, ставка по кредиту должна была быть ниже 5,5% годовых.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке Банка России. Теперь ее значение находится на уровне 11% годовых, и, соответственно, планка для определения материальной выгоды также стала выше (7,3% годовых).

В результате этих изменений клиентам, которые выплачивают автокредит, ставка по которому ниже 7,3% годовых, или берут новый с аналогичными условиями, необходимо будет в 2016 году заплатить налог на доходы, полученные в связи экономией процентов.

Возьмем среднюю стоимость займа в рамках программы, которая составляла около 500 тыс. рублей. Предположим, что срок финансирования составил три года и клиент в течение года исправно производил оплату кредита. Ставка по ссуде — 6% годовых. С января 2016 года из разницы между ставкой по кредиту и ставкой в две трети ставки рефинансирования у клиента возникает материальная выгода. Она равна разнице между суммой процентов, рассчитанных при аналогичных параметрах кредитования по ставке в 2/3 рефинансирования (около 19 700 рублей) и суммой выплаченных клиентом за 2016 год процентов по графику (16 050 рублей). Таким образом, 13% с материальной выгоды за год (3 650 рублей) составит около 500 рублей.