Налог с экономии на процентах составляет, согласно Налоговому кодексу, 35% и уплачивается с полученной материальной выгоды при кредитовании.

Обязанность по исчислению этого налога и информированию налогового органа о его размере возложена на кредитора, то есть на банк. А непосредственно уплатой налога занимается сам заемщик. По окончании календарного года, в котором заемщик получил доходы в виде материальной выгоды, он обязан подать декларацию по НДФЛ и зафиксировать в ней данные доходы. Исключение составляют сотрудники самого банка, выдавшего кредит. Кредитная организация, как работодатель, перечисляет все налоги за своего работника.

До недавнего времени заемщик вообще не занимался этим налогом: все операции по удержанию и перечислению производил банк, так как он выступал в роли налогового агента. Но с 1 января 2010 года была отменена обязанность банков быть налоговыми агентами, изменения освободили кредитные организации от необходимости удерживать и уплачивать налог, поэтому делать это должны сами клиенты.

Заемщик освобождается от уплаты налога с экономии на процентах в том случае, если он взял кредит на покупку жилья и у него есть право на имущественный налоговый вычет.

Материалы Banki.ru по теме:

Сомнительная выгода